Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельске прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

По сложившейся за шесть лет традиции старт акции был дан ровно в 10 утра в школе № 3. Но, чтобы принять участие в сдаче экзамена, необходимо было за полчаса до его начала подойти к организаторам мероприятия и зарегистрироваться, предъявив паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Ведь всё в этот день было как на настоящем ЕГЭ – от рамки металлодетектора до получения результатов за госэкзамен. Но обо всём по порядку.

ЕГЭ – «я и мои знания»

После прохождения процедуры регистрации мамы и папы, сдав личные вещи и телефоны, построились на линейке, во время которой  педагог школы № 3, опытнейший организатор, участвующий в проведении ЕГЭ, напомнила о нюансах и временном регламенте. Далее родители разошлись по аудиториям, где им были выданы контрольные измерительные материалы (КИМ) – облегчённая версия экзамена по математике.  

По завершении пробного экзамена родителям раздали ответы, чтобы они сами себя проверили. «Многие родители после сказали, что такие задания они видели в демоверсиях экзаменов этого года. Поэтому почти никакого волнения при решении не испытали», – говорит заведующая отделом образования администрации МР «Козельский район» Елена Митина.

Отсутствие какого-либо волнения подтвердила и мама Дианы Голдовской из сосенской школы № 2 – Жанна Николаевна. «Да, мы, родители, волнения никакого не испытали, потому что этот экзамен для нас не настоящий. А вот ребёнок понимает, что ЕГЭ – судьбоносное в его жизни мероприятие. Но волнение в нём неуместно. Здесь главная позиция – «я и мои знания».

Жанна Голдовская также считает, что позиция «я и моя знания» при сдаче ЕГЭ очень хороша, по сравнению со старой системой, практиковавшейся в советские времена: «Попробовав сдать ЕГЭ, я поняла следующее. Педагоги, которые нас учили и знали наши возможности, нам помогали при сдаче экзамена. А ЕГЭ – только твои знания, и никакой помощи со стороны. Теперь я понимаю, почему при Советском Союзе нужно было второй раз сдавать экзамены при поступлении в институт».

«Максимально комфортная обстановка дома…»

После для участников акции учитель математики школы № 3 Татьяна Сластёнкина провела круглый стол. Она также просмотрела задания, выданные родителям, и сказала, что все они – из программы обучения с 9 по 11 класс. «И если времени уделять достаточно на подготовку, то никакого труда не составит этот экзамен сдать», – добавила Татьяна Евгеньевна.

Во время круглого стола была также затронута тема психологической подготовки детей к ЕГЭ. Ведь экзамен длится более трёх часов. Да, в любой школе есть педагог-психолог, который индивидуально работает с каждым выпускником, диагностируя его в течение всего учебного года, держа под контролем состояние психологической стабильности. «Но мы родителей предупредили, что сейчас должна быть максимально комфортная обстановка дома, особенно последние два месяца перед экзаменами. Что ни в коем случае нельзя перегружать детей дополнительными занятиями. Их необходимо мотивировать, а также следить, чтобы выпускник соблюдал режим сна и отдыха», – говорит Елена Митина.

«Мой сын Павел учится в козельской школе № 3. Он – круглый отличник по всем предметам. Но репетиторов всё равно ему нанимаем только лишь для того, чтобы он ещё раз утвердился в своих знаниях. Это необходимо ещё и для того, чтобы в случае переживаний и волнений во время сдачи ЕГЭ у него вовремя включился холодный разум, – рассказывает папа будущего физика Владимир Варлахин. – Ведь сегодня из-за волнения я сделал ошибку в тесте, неверно указав цифру, хотя ответ дал правильный. Поэтому надо сделать всё, чтобы сын был психологически подготовленным, а после успешной сдачи экзамена поступил в московский вуз».

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять