Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство: в Калужской области вводятся дополнительные меры профилактики африканской чумы свиней

6 апреля в Калуге в режиме видеоконференции министр сельского хозяйства области Леонид Громов провел заседание специальной противоэпизоотической комиссии, посвященной профилактике вспышек опасных заболеваний животных – бруцеллёза, бешенства и африканской чумы свиней (АЧС).

Председатель комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Сергей Соколовский доложил, что на территории региона ежегодно увеличивается число проводимых лабораторных профилактических исследований на бруцеллез. В 2017 году было проведено 163 тыс. исследований проб крови крупного и мелкого рогатого скота, а прошлом году – более 400 тыс.  За пять лет заболевание было выявлено всего четыре раза.

Случаи бешенства в нашей области регистрируются в основном среди диких животных (87%). Основная угроза заражения людей – бродячие собаки. Специалисты госветслужбы их чипируют, стерилизуют и вакцинируют. Всего за два года эти мероприятия были проведены почти с 2,4 тысячами бездомных собак. Благодаря этому в прошлом году на 37,3 % (3128 случаев) снизилось число пострадавших от укусов бродячих животных.

Особое внимание участники заседания уделили предотвращению заноса возбудителя АЧС.  За два года в области были ликвидированы 22 очага этого заболевания – 9 среди диких кабанов и 13 среди домашних свиней. В большинстве случаев они возникли из-за того, что не была обеспечена надежная изоляция свиней от диких кабанов. Из-за слабой защиты наиболее часто болеют животные малых предприятий и личных подсобных хозяйств.

Чтобы повысить уровень биологической защиты крупных животноводческих комплексов калужские аграрии начали работу по организации защитных зон вокруг них. Их глубина должна быть не менее 2 километров. На этой территории не допускается содержание домашних и диких свиней. В связи с тем, что свиноводство – важный источник доходов для сельчан, администрации муниципалитетов и руководство свиноводческого комплекса должны предусмотреть компенсационные мероприятия.

Леонид Громов подчеркнул важность этой работы и неукоснительного соблюдения ветеринарных правил, чтобы в дальнейшем избежать экономических потерь, которые понесли калужские аграрии в прошлом году.

Фото: Юрий Снегирев/ РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять