Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе прорвало дамбу озера в деревне Руднево

В деревне Руднево под воду ушёл пешеходный мостик, а дамба через озеро, выполнявшая функцию автомобильной дороги, и вовсе разрушилась. Об этом редакции рассказали сразу два источника – местный дачник Сергей Бандровский и глава каменской администрации Юлия Антонова.

Ситуация напряжённая

Ситуация с паводком в Калужской области, как отмечали в Главном управлении МЧС 11 апреля, остаётся напряжённой. Особенно в Боровском, Малоярославецком и Перемышльском районах. «По состоянию на 11 апреля на контроле находилось 11 ситуаций, связанных с нарушением транспортного сообщения с населёнными пунктами и садоводческими некоммерческими товариществами на территории семи муниципальных районов области», – рассказал на заседании правительства начальник Главного управления МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов.

По прогнозу МЧС, в ближайшие дни количество таких ситуаций может увеличиться. Гидрометцентр прогнозирует обильные осадки. Значит, вода в реках продолжит прибывать.

«Нужно продолжать круглосуточный контроль обстановки, прочистку водопропускных сооружений. И максимальное внимание к людям. Главное – безопасность, и чтобы у жителей было все необходимое», – написал в понедельник в своём Telegram-канале губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Вода наступает…

Что касается Козельского района, то, по информации МЧС, в зону возможного подтопления попадают 40 придомовых участков. Часть из них находится в районном центре на берегу Жиздры. Здесь вода начала потихоньку продвигаться к улице Колхозной, а на Заречной уже зашла на огороды.

Не станет исключением и Кричина, где дома дачников стоят буквально на берегу Жиздры, и подтопление  для той местности – естественное природное явление.

Однако критической отметки уровень воды в реке пока не достиг, говорит заведующий районным отделом  ГО и ЧС Сергей Круть: «На 11 апреля Жиздра поднялась на три метра выше среднегодового уровня. В прошлом году подъём в это же время был аналогичным, но после 11 апреля пошёл на спад. Как будет развиваться сценарий с нынешним паводком, будет зависеть от погоды. А она, судя по прогнозам синоптиков, ожидается дождливой».

Счёт открыт

Напомним, что в прошлом году подъём воды в Жиздре и в малых реках Серёне, Клютоме и Другуске наблюдался дважды – в апреле и мае. Майское половодье специалисты районного отдела ГО и ЧС объясняли проливными дождями, накрывшими Козельск и все его территории. Тогда дожди принесли немало бед жителям сёл и деревень. Были разрушены мостики через реки и размыты дороги.

В этом году счёт разрушениям, к сожалению, тоже открыт. По информации козельских спасателей МЧС, из-за обильных осадков прорвало плотину озера деревни Руднево, что входит в состав сельского поселения «Деревня Каменка». «Мы выезжали на место, видели место прорыва. Поэтому паниковать не стоит, ситуацию мы держим под контролем», – пояснил начальник ПЧ-42 Алексей Барышев.

Однако местный дачник Сергей Бандровский так не считает: «Труба, по которой вытекал излишек воды из озера, не справилась со своей задачей. Потому что её диаметр не был рассчитан на такой объём, к тому же во время ремонта дамбы она была проложена выше нужного уровня на метр. Всё вырвало – промоина метра три. Как теперь выезжать, мы не знаем. Пешеходный мостик, который есть через речку посреди деревни, полностью затоплен…».

«Готовы к спасению людей»

На сегодняшний день гидрологическая обстановка в Козельском районе остаётся напряжённой. Но в случае затопления у специалистов ГО и ЧС имеется план смягчения рисков, разработанный на основе многолетних наблюдений. В нём указаны места прохождения паводка – отдельные улицы населённых пунктов. Например, деревня Каменка и Нижние Прыски, а также вышеперечисленные улицы Козельска. Каждую весну для жителей этих домов проводится разъяснительная работа по порядку эвакуации. Проще говоря, инструктаж. К тому же на период паводка в Козельске всегда организуются пункты временного размещения – детские сады «Алиса», «Красная шапочка» и в первую очередь школа-интернат, где одновременно можно разместить до 150 человек.

«Мы всегда готовы к спасению людей. Будем оказывать содействие администрации в любой ситуации. В случае чего на лодках, что поступят из Калуги, будем переправлять людей. Но в моей практике таких ситуаций ещё не было. И мне кажется, что не будет», – сказал нашему корреспонденту Алексей Барышев.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять