Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Телефонные мошенники начали рассказывать о санкциях

Телефонные мошенники начали использовать новости о санкциях в отношении России для выманивания денег. Самым популярным приемом стало использование информации о попадании того или иного банка под санкции, что якобы может помешать в дальнейшем пользоваться своими деньгами.

Если ранее мошенники представлялись сотрудниками банков, то теперь предлогом для связи выступает отключение России от международной системы передачи финансовых сообщений между банками — SWIFT. Злоумышленники рассказывают якобы о полной блокировке всех банковских операций, а также о том, что вскоре будет нельзя снять деньги с банковских счетов из-за санкций. Об этом журналистам сообщили в компании Group-IB.

«Телефонные мошенники под видом сотрудников банков предупреждают об отключении российских банков от SWIFT. Для сохранения денежных средств они предлагают перевести их на «безопасный счет». Естественно, это обман — в результате пользователи просто теряют свои накопления. В другом случае мошенники предлагают свое посредничество по открытию кредитных карт в западном банке, привязанных к российскому счету. Получив данные карты или задаток за свои услуги, они исчезают. Также злоумышленники могут использовать и другие схемы: предлагать свои услуги по оформлению документов для выезда из России или различные способы уклонения от призыва», — рассказали в компании.

Эксперты отмечают, что мошенники научились подменять номера телефонов с помощью специальных сервисов. Можно не придать значения, увидев привычный звонок от банка, взять трубку и перевести все свои накопления неизвестным лицам.

В «Лаборатории Касперского» напомнили, что наиболее эффективный способ защитить себя и свои накопления — сочетать технические и нетехнические меры: установить надежное решение, определяющее мошеннические и спам-номера, а также повышать свою цифровую грамотность, например, помнить, что настоящие сотрудники банков не будут запрашивать по телефону конфиденциальные данные, в том числе, например, одноразовый код из СМС и push-уведомлений.

Текст: Олег Капранов, РГ

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН