Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В городском пруду Сосенского вновь зафиксирована массовая гибель рыбы

Об этом нам стало известно от местного активиста-рыбака Алексея. Он прислал в редакцию фотографии, подтверждающие происшествие.

Нехватка кислорода

Напомним, что в прошлом году в это же время на этом же городском пруду произошла аналогичная ситуация. Тогда глава администрации городского поселения Маргарита Кавочкина пояснила нам, что пруд не является природоохранным объектом: «Он даже статуса пруда не имеет, поскольку в своё время водоём был построен не для отдыха и купания и не для ловли рыбы. Он был необходим как водный резервуар для пожарной части, стоящей рядом».

Рыба, по словам Маргариты Анатольевны, там появилась в 2019-м году только благодаря инициативе спонсора. В водоём были запущены мальки толстолобика и белого амура. Но в прошлом году большая часть рыбы погибла, по словам Кавочкиной, это случилось из-за нехватки кислорода, так как на пруду горожане организовали каток, а рыбаков с ледобурами сюда не пускали.

Версию администрации с нехваткой кислорода подтвердили и представители Роспотребнадзора, проводившие анализ образцов воды и рыбы. Никаких химических примесей специалисты не выявили.

Весной 2022 года горожане вновь наблюдают на пруду всплывшую брюхом вверх рыбу. Первым об этом нам сообщил рыбак Алексей. Горожанин также озвучил мнение, что на этот раз виноват, якобы, не каток, а выбросы одного из соседних предприятия.

С этой проблемой мы вновь обратились к главе администрации городского поселения Маргарите Кавочкиной. Она, как и в прошлом году, дала чётко понять, что ни автомойка, ни какая-либо другая сосенская организация не причастны к массовой гибели рыбы и мальков.

«У каждого предприятия своя канализация, не соприкасающаяся с прудом. Поэтому причиной снова стал промёрзший пруд: рыбе не хватило кислорода. Почему рыбаки не пробуривали лунки, мне не понятно. Да, знаю, что в прошлом году им это мешали делать родители детей, катавшихся здесь на коньках. В этом году мы им это дело запретили, даже объявление повесили, что кататься на льду запрещено», – пояснила Маргарита Анатольевна.

Запрет был, да вот только подействовал он, по словам Алексея, не для всех. Рыбак рассказал, что нынешней зимой он вместе с друзьями неоднократно пытался выйти на лёд. Но их тут же прогоняли всё те же родители всё тех же детей, катавшихся там на коньках. «Дело ведь опять чуть до драки не дошло. Поэтому нам пришлось отступить, – говорит мужчина. – А сегодня эти взрослые со своими детьми гуляют по набережной и возмущаются тем, что рыба передохла. Прошлогодний сценарий повторяется».

Рыбак в разговоре с нашим корреспондентом также сделал акцент на том, что нынче погибли даже мальки карасиков, которые зимой малоактивны, они практически впадают в спячку. А ротан вообще неприхотливый! Где хорошей рыбе плохо, там ему хорошо. «Но и ротан не выдержал и всплыл кверху брюхом», – удивляется Алексей. Теперь мужчина беспокоится за живую рыбу. Погибший молодняк, считает он, надо убрать как можно быстрее, чтобы не задохнулись оставшиеся обитатели пруда.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять