Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельске экобоксы для сбора отработанных батареек набирают популярность

Емкости для организованного сбора отработанных батареек находятся сразу в нескольких точках районного центра. Например, в Центре диагностики и консультирования для детей, что на Большой Советской, 68. Еще один пункт – в школе № 1.

В нашей современности практически невозможно найти человека, который не использовал бы батарейки. Они повсюду – в часах, пультах, термометрах, фонариках. Однако надо помнить, что батарейки относятся к опасным отходам и их нельзя утилизировать с общим мусором. Специалисты уверяют: одна выброшенная пальчиковая кроха способна загрязнить до 20 квадратных метров почвы и до 200 литров воды. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей. Если же батарейка сгорит, то опасные вещества попадут в атмосферу…

В районном Центре диагностики и консультирования для детей, нуждающихся в психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи о вреде отработанных батареек знают всё. Как признается одна из сотрудниц организации Юлия Самотолкова, идея поставить тут коробку родилась пару лет назад. «Когда узнали, насколько это вредит природе, то решили организовать сбор у нас. Сначала думали, что пользоваться будем только мы, дети и родители, которые сюда приходят. Но, к общему удивлению, экобокс наполнялся очень быстро», – рассказывает Юлия Сергеевна.

На Большую Советскую, 68 приносили батарейки не только сотрудники центра и отдела образования, который находился в этом здании, но и учреждения, расположенные неподалеку. Это Дом детского творчества, отдел культуры, обычные козельчане. Таким образом, за все это время накопился достаточно крупный «улов»: целый пятилитровый пакет и коробка от принтерной бумаги.

«Мы потом все это отнесли в «Пятерочку», где был прием старых батареек. Там у них тоже стоит экобокс», – вспоминают сотрудники Центра диагностики. Тогда же они решили поделиться своим опытом с пользователями соцсетей, и сегодня сбором батареек занимаются многие школы Козельского района.

А вот что касается козельской школы № 1, то экобокс здесь был установлен одним из первых в районе. Его появлению посодействовала акция «Батарейку принеси – ёжика спаси», что проводилась в 2018 по всей России. Ребятам, которые даже получили грамоту за свою активность, очень понравилось таким способом защищать природу. Именно с того момента в вестибюле школы «прописались» пятилитровые пластиковые бутылки, в которые складывают отжившие свой век батарейки. Причем все очень довольны: удобно, экологично, доступно. «Дети приносят, учителя, родители. Да я и сам недавно пользовался: выкидывал батарейки от телевизионного пульта», – говорит директор школы Александр Тихонов.

Если и вы не желаете наносить вред окружающей среде, но не знаете, куда сдать отработанные батарейки, то напоминаем, что самые популярные приемные пункты находятся по следующим адресам:

  • ул. Большая Советская, 30 (магазин «Пятерочка»)
  • ул. Большая Советская, 68 (Центр диагностики и консультирования для детей)
  • ул. Чкалова, 27 (школа № 1)

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять