Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельская молодёжь: если местный бизнес поверит в общий успех, то парк на берегу Другуски станет центром притяжения

В городском Доме культуры в микрорайоне Совхоз прошёл массовый мозговой штурм среди старшеклассников. Обсуждали проект набережной Другуски. В этом году администрация райцентра в третий раз попытается выиграть федеральный деньги на благоустройство этой территории. Но по условиям конкурса «Малые города и исторические поселения», к обсуждению проекта нужно привлечь как можно больше людей разных возрастов. И как оказалось – школьникам действительно есть что сказать.

Борьба за победу продолжается

Напомним, что специалистами ООО «Архитектурная мастерская УММО» по заказу городской администрации была разработана архитектурно-планировочная концепция набережной вдоль реки Другуска – этот документ и лег в основу конкурсного проекта. Он устраивал всех и прошел все необходимые согласования. Однако, в список победителей не вошел.

Представители городской администрации и сами козельчане после проигрыша не захотели бросать начатое, борьба возобновилась.

«Это очень важный для всего города проект, новая набережная должна преобразить центр Козельска», – говорят в администрации.

Архитекторы вместе с чиновниками снова начали обсуждать проект с козельчанами – от студентов до пенсионеров, от историков до представителей бизнеса.

Продуманно и обоснованно

Вот и на мозговом штурме, проходившем в Доме культуры среди старшеклассников, архитекторы проекта и глава администрации Козельска внимательно выслушали все предложения. Активисты поделились на рабочие группы, каждая создала свою карту будущего парка – где что должно быть расположено.

 «На парковке, оборудованной туалетом и мусоркой, мы припарковали машину и пошли поднимать себе настроение – нам нужно купить в лавке сувенирчик, перекусить в кафе – здесь было бы неплохо разместить небольшую библиотеку, – презентует разработанный маршрут руководитель одной из команд, ученик школы № 3 Андрей Жуков. – Взяв путеводитель, отправляемся туда, где веселье в полном разгаре – на саму набережную. А там уже и бои на мечах, и игра на народных инструментах, и театральное действо на сцене. А рядом – прокат коньков, велосипедов, теннисных ракеток и другого спортивного инвентаря. Поэтому там логично расположить какую-то многофункциональную площадку. После устраиваем внеплановый перекус с крендельком и кофейком, посещаем фото-зону и отправляемся кататься на катамаране по реке. Тут же надо установить Wi-Fi, потому что к тому моменту сядет телефон…»

Руководитель ещё одной группы – восьмиклассница из школы № 1 Варвара Фирсова – отмечает, что одной автопарковки будет недостаточно: «Люди должны иметь свободный доступ к тем зонам, которые им наиболее интересны. Например, к той же смотровой площадке на набережной, где они захотят порисовать или просто позагорать на лежаках, лицезрея панораму Жиздры. Также нужна парковка и для творческих коллективов, которые будут подъезжать к творческой зоне – к сцене и мастерским».  

Ещё одна группа под руководством Карины Шулекиной из школы № 1 предложила в спортзоне открыть не только прокат инвентаря, но и обустроить площадку для выгула и тренировки собак. «На ней ведь можно и выставки собачьи проводить. Поэтому тут же нужны кафе, торговые ряды с сувенирной продукцией и мастерские. Напротив – лавочки с подогревом и возможностью зарядить телефон. Рядом с ними можно устроить историческую экспозицию и поставить стенд, где участники выставки собак и обычные туристы будут оставлять свои пожелания нашему городу. А дальше у нас будет сцена…»

Для творческих людей

И сцена эта, по мнению участниц другой группы Анастасии Морозовой и Юлии Матюшиной, обязательно должна находиться в Wi-Fi-зоне: «Тогда на сцене можно делать всё, что угодно. Можно подключить колонки, чтобы найти какую-то необходимую музыку и порепетировать». «А рядом – бар с кислородными коктейлями и зона книгообмена. Пусть здесь же будут игровая площадка и батуты для детей», – добавляют Динара Гиясова, Анастасия Аверина и Алина Лапикура.

«Но у нас же по соседству с будущей сценой расположен ЗАГС, поэтому там нужна фотозона с историческим вкраплением и символом города, – говорят Баранова Екатерина и Василиса Рыбакова. – А ещё было бы замечательно иметь на набережной колесо обозрения. У нас же вокруг много лесов, Оптина пустынь, Вихляндия. Для глаз туристов откроется незабываемая панорама».

Но девушки знают цену такому аттракциону, поэтому настаивают хотя бы на оборудованной сцене. В Козельском районе, говорят они, очень много творческих людей, для которых площадка для самореализации очень нужна. «К тому же у нас много поэтов из объединения КОРЛ. Пусть люди встречаются там», – добавили Екатерина и Василиса.

Отметим, что из всех обсуждений, свидетелями которых были наши журналисты, именно идеи школьников кажутся самыми обдуманными, уместными и взвешенными.

Анна Ладыгина, директор ООО «Архитектурная мастерская УММО»:

– Мне очень понравилась активная позиция ребят. Наши встречи с представителями бизнеса заканчивались расплывчато, мол, мы ничего не знаем, нам ничего не нужно. А на самом деле потребность есть – и прокат, и кафе, и сувенирные лавки. Речь идёт о потребности именно в активном досуге жителей разного возраста. Сегодня ребята чётко разбили всё по зонам, охватив при этом весь спектр интересов. Это спорт, культура, релакс. И места для парковок, туалеты, мусорные контейнеры они хорошо распланировали – в одних и тех же местах, не совещаясь с другими группами. И даже место Wi-Fi-зоны, кафе и сцены указали одно и то же. Но мне жалко, что бизнес не слышит молодёжь.

Нина Козлова, глава администрации ГП «Город Козельск»:

– «Зачем я поставлю свою палатку? Будет ли она востребована?» – задавали мне вопросы наши безнесмены. Да будет! Молодёжь, высказывая своё мнение, подтвердила сегодня это. Они хотят культурно отдыхать, интересно. И кушать они всегда хотят. Молодёжь с удовольствием потратится и на кофе, и на прокат того же велосипеда. Набережная Другуски, по мнению наших ребят, станет центром притяжения и будет всегда полна людей разного возраста, ориентированных на разные интересы. Появление асоциальных персонажей там будет встречено отпором. Для взрослых, детей, пожилых и молодёжи в новом парке будет комфортно и безопасно.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять