Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аграрии Козельского района с наступлением сухой погоды вышли в поля

26 апреля во всех районных сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах завершился смотр техники. В традиционной процедуре – предвестнике посевной кампании – участвовали руководители и специалисты хозяйств, представители Гостехнадзора Калужской области. Оценка положительная. Ее подтвердила и заведующая отделом аграрной политики и социального обустройства села администрации Козельского района Любовь Сёмина: «Вся техника в исправном состоянии, всеми хозяйствами закуплены минеральные удобрения, а семян должно хватить на всю посевную кампанию».

В этом году, по словам Сёминой, совхозы намерены сеять яровые зерновые, однолетние, многолетние, беспокровные травы, рапс, кукурузу и картофель.

«Общая площадь ярового сева составит 6025 га, в том числе под зерновые культуры отведено 2709 гектаров. Картофель и другие овощи высадят на 223 гектарах. А кормовые – рапс, кукуруза и травы займут, соответственно – 552, 2218 и 323 гектара», – добавила Любовь Николаевна.

Что касается начала посевной, то три хозяйства – ООО « Волконское», ООО «Калужская Нива» и ООО «Киреевское» – уже с конца апреля проводят пахоту земель, занимаются подкормкой и боронованием озимых культур и многолетних трав.

«В этом году мы наметили высадить 400 гектаров овса, 320 рапса и 800 – пшеницы. Уже проведена подкормка озимых», – рассказал главный агроном ООО «Киреевское» Владимир Веприцкий.

По словам Владимира Ильича, его хозяйство специализируется на выращивании продовольственных культур. Поэтому помимо тракторов МТЗ-2115, К-4 и других, выполняющих многофункциональные работы, сельхозпредприятие использует и современные комбайны «Acros».

Подкормку озимых провели и в ООО «Волконское». Но за культивацию почвы пока не берутся. Выезд в поля МТЗ и «Кировцам» затруднен: земля затоплена водой.

«Как только наступит сухая погода, начнем и пахоту, и культивацию. В этом году мы планируем высадить зерновые, однолетние кормовые травы и кукурузу», – делился с нами информацией 27 апреля главный агроном ООО «Волконское» Леонид Смирнов.

Еще четыре хозяйства тоже были готовы к проведению полевых работ еще в апреле, но мешала непогода. В первых числах мая все вышли в поля.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять