Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разлив Жиздры взял в кольцо дачный поселок за монастырем Оптина пустынь

В двух километрах от мужского монастыря рядом с берегом Жиздры расположены два садоводческих некоммерческих товарищества – «Березка» и «Луч». В основном сюда приезжают дачники на летний период, но есть и те, кто живет здесь постоянно. С ними встретилась наш корреспондент Наталия Шеховцова.

На лодке и в гидрокостюмах

Каждую весну дачники с тревогой следят за ледоходом, опасаясь наводнения. Все здесь помнят последний сильный разлив 2013 года, когда Жиздра преодолела высокий берег, затопив близлежащие участки и подвалы домов. Рыба, выплывшая тогда за пределы речного бассейна, ловилась в прудах окрестных деревень, расположенных за несколько километров от водной артерии.

После звонка знакомой Галины, проживающей в дачном поселке «Березка», я выехала на место, чтобы собственными глазами увидеть стихийное бедствие, которое все же настигло местных жителей этой весной.

По словам Галины, две недели назад Жиздра спокойно несла здесь свои вешние воды. Однако после проливных дождей через дамбу потек малый ручей. А сегодня дома «плавают». И не только вдоль береговой линии.

Перед Пасхой синоптики утешали, что уровень воды идет на спад. Но недавние дожди усилили половодье, и теперь вся пойма перед Жиздрой и за ее пределами – сплошное море.

Замечу, что к дачам ведет единственная дорога через лес, а разлившаяся река уже перекрывает ее при въезде в садоводческое товарищество «Луч». Но делать ничего не остается – рискую своей старенькой легковушкой и еду вперед несколько десятков метров. Воды по порог!

Машина меня не подвела – не заглохла и вывезла сушу. Ненадолго. Впереди – целое озеро, в плену у которого оказался островок с несколькими домовладениями. Дачный участок моей знакомой Галины и ее супруга Евгения расположен как раз на нем.

Встретив меня на лодке, Галя и Женя рассказали, что неделю они добирались до большой земли и обратно в гидрокостюме, преодолевая бурный водный поток. Но с недавнего времени ситуация ухудшилась – воды стало по пояс, улицу залило так, что по ней можно передвигаться только на лодке. Благо, что она есть у друга-соседа по имени Сергей, что живет от супругов неподалеку.

Галина и Евгений переживают за своего друга, ведь он не успел отогнать от своего дома машину, которая уже стоит в воде. А если ее уровень повысится еще, то велика вероятность, что транспортное средство полностью уйдет в воду.   

«Если так дальше пойдет, то отключат электричество. Поэтому надо отремонтировать генератор. На лодке-то выберемся, поживем в бане у знакомых. А вот с несколькими собаками что делать?» – переживает Галина.

«Вода не собирается останавливаться…»

По соседству с домовладением Галины и Евгения расположен дачный участок их знакомой Елизаветы. Она как раз вышла на улицу, чтобы прополоскать автомобильные коврики в образовавшейся у забора заводи. Рядом двухлетний малыш пытается измерить ботиночком ее глубину. На траве у машины отдыхают две собаки.

«Приезжаю покормить своих хвостатых друзей, которые охраняют два наших дома. Один из них затоплен водой. Добраться до него невозможно. Поэтому не знаем, зашла ли вода в подвал?» – беспокоится женщина.

Некоторые жители, по словам Елизаветы, чтобы попасть на Пасху в монастырь, шли босиком по воде до автомобилей, оставленных в безопасном месте. Резиновые лодки не решались использовать, чтобы не распороть днище.

Моя собеседница заглядывает в телефон и ищет портал «Все реки», где собраны официальные данные всех гидропостов в стране. «Так, за вчерашние сутки на 16 сантиметров вода в Жиздре поднялась. Уровень превысил отметку последнего мощного разлива девятилетней давности на 8 сантиметров, – делится информацией Елизавета. – Вода не собирается останавливаться», – расстраивается Елизавета…

На обратном пути из поселка меня останавливает супружеская пара, вышедшая из автомобиля. «Ну, как там? Проехать еще можно?» – спросили молодые люди и, поняв, что чуда не случилось, переобуваются в резиновые сапоги. А я следую дальше и наблюдаю, как над водной гладью с кряканьем взлетает селезень, на зеленом островке отдыхает аист, а монастырский сад и дорога к источникам погружаются в водную стихию.

«Звонить в МЧС»

Вернувшись в редакцию, пытаюсь уточнить, как будут помогать в экстренном случае жителям поселка, у главы администрации СП «Нижние Прыски» Татьяны Старостиной, к которому относятся дачи. «Прежде всего – звонить в МЧС. А заместителю главы районной администрации Оксане Николаевне Егоровой я сообщу о ситуации», – заверила Татьяна Геннадьевна.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять