Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калужской области внедряют цифровые технологии учета животных без владельцев

28 апреля в Калуге в режиме видеоконференции министр сельского хозяйства области Леонид Громов провел заседание совета по вопросам обращения с безнадзорными животными.

Предваряя совещание, Леонид Громов напомнил о трагедии в Сочи. Накануне из-за нападения овчарки там погибла 12-летняя шахматистка. Министр подчеркнул, что проблема бродячих собак требует незамедлительного решения.

 Председатель комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Сергей Соколовский обратил внимание представителей муниципалитетов на необходимость активизации работы с гражданами, которые допускают самовыгул своих собак. Он напомнил о том, что в нашей области полномочия по привлечению их к административной ответственности закреплены за административными комиссиями муниципальных образований. По мнению Сергея Соколовского, они недостаточно активно взаимодействуют с приютами, возвращающими собак владельцам.  С 2021 года по настоящее время в свои дома вернулись более 80 животных, а в первом квартале этого года таких случаев уже 23. Безнаказанность за нарушение правил содержания домашних питомцев только усугубляет ситуацию и создает угрозу здоровью жителей области.

Участники заседания также обсудили введение в эксплуатацию в нашем регионе электронной программы с рабочим названием «Элей». Она была разработана министерством цифрового развития области по заказу комитета ветеринарии.  С её помощью можно контролировать выполнение мероприятий с момента получения заявки от граждан на отлов животного до его возврата на прежнее место обитания или владельцу. Программа прошла апробацию в Калуге. На заседании было принято решение о внедрении данной информационной системы на всей территории области.

В ТЕМУ:

Администрация МР «Козельский район» информирует о том, что в мае 2022 года будет продолжаться отлов безнадзорных собак в соответствии с условиями муниципального контракта, заключенного между администрацией и ИП Богомолов Ю.В.

Убедительная просьба, всех домашних животных содержать дома, выгул животных производить только в присутствии хозяина. Животные, находящиеся без присмотра, считаются бродячими и подлежат отлову. Отлов безнадзорных животных ведется по заявкам жителей сельских поселений и глав местных администраций по номеру телефона горячей линии 8(48442)2-00-02

Фото: Сергей Савостьянов/ РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять