Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Сосенском определили победителей регионального чемпионата «Абилимпикс»

В Сосенском политехническом техникуме впервые состоялся региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Ребята разных возрастов и специальностей демонстрировали свои таланты и одновременно получили новые профессиональные знания. Организаторы говорят, что такая форма мотивирует ребят учиться дальше и выбирать работу по душе. Атмосферу состязания  прочувствовали наши корреспонденты.

Знакомство с участниками

Холл первого этажа техникума оформлен в стилистике «Абилимпикс»: экраны, баннеры, флажки на белых столах. Тут же знакомимся с участниками –  четверо парней и две девушки. Они учатся на первых курсах сосенского политеха, естественно, их специальности информационной направленности. 17-18-летние ребята впервые участвуют в чемпионате. Заметно, что волнуются.

Один из участников, Павел Крылов, рассказывает: «Я решил поучаствовать в соревнованиях, чтобы показать, на что способен: проявить силу и ум. Мне в дальнейшем пригодится этот опыт».

«Увлекаюсь я IT-технологиями с 14 лет. Здесь хочу использовать свои знания и возможности», – делится настроем на чемпионат Петр Сиротко.

Иван Матросов говорит, что в будущем планирует устроиться на работу на завод НИИАП. А Ольга Юрова и Александр Панкратов рассказали, что к чемпионату готовились целый месяц, чтобы быть уверенными в своих силах. Так что для них это событие не ради галочки, а способ заявить о себе.

Приветствие и напутствия

Перед началом состязаний директор техникума Лариса Майорова, представители администрации Козельского района Елена Цукерник и Ирина Дятлова, Анна Галаева из центра занятости поприветствовали студентов и пожелали им успеха на чемпионате.

Глава администрации города Сосенский Маргарита Кавочкина отметила: «В жизни самое главное – быть независимым человеком. Этого можно достичь через профессию, когда занимаешься тем, что нравится. И уметь все, что связано с ней – очень важно».

Состязания интеллектуалов

После общей фотосессии, в зоне «Цифровая образовательная среда», оснащенной современной мебелью и оборудованием, начинаются состязания, рассчитаны они на три часа.

Эксперты Андрей, Елена и Екатерина – в зеленых футболках – следят за таймингом и охраной труда, работают с документами и оценивают работы.  

Волонтеры Елизавета, Наталья и Валерий – в оранжевых футболках – учащиеся 4 курса техникума, помогают участникам.

Конкурсантам, собранным за круглым столом, раздают тексты заданий под названием «Ваша дача». Участникам предстоит создать базу данных виртуального магазина, моделирующую наличие посадочного материала – семян, рассады, c ценами и характеристиками.

Ребята рассаживаются по одному за столами с компьютерами. Идет проверка всех систем, задаются последние вопросы.

Главный эксперт Юлия Трифтаниди объясняет условия проведения конкурса и дает сигнал к началу интеллектуального марафона.

«Тема конкурса связана с IT-технологиями. Задание аналогично разработке для сайта, информационной и поисковой систем. Студенты проявят себя, как настоящие программисты», – объясняет Юлия Анестиевна. Она верит – в будущем, ребята смогут спроектировать любую базу данных, АСУ или сети.

«Здесь как раз нужны люди, умеющие выстроить предметную логику. Это востребованная работа, а специалистов таких мало. Ребята с инклюзией более усидчивые, и если выберут такое направление, то смогут работать и удаленно, разрабатывая подобные заказы для интернет-магазинов», – рассказала главный эксперт.

Чемпионы

По итогам чемпионата определились три победителя: 1 место заняла Юрова Ольга, вторым стал Крылов Павел и третьим – Матросов Иван. Именно им теперь предстоит сразиться в финале национального этапа «Абилимпикс». Он пройдет в августе в Москве.

Историческая справка

Движение основано в Японии в 1971 году. Название происходит от сокращенного английского «Olympics of Abilities» («Олимпиада возможностей»). Сейчас оно объединяет участников в 50 странах мира.

Россия присоединилась к нему в 2014 году. Национальные чемпионаты проводятся с 2015 года. В этом году в состязаниях приняли участие более 14 тысяч человек.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять