Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Мехзаводе рядом с музеем «Лесные истоки» появился кедровой сквер в честь 350-летия Петра I

40 молоденьких кедров прибыли в Козельск из московского питомника. Идея посадить их вместо спиленных аварийных сосен, которым было по два с лишним века, возникла у руководства Козельского лесничества давно, но в областном министерстве природных ресурсов и экологии искали повод. И он вскоре нашёлся.

С самого утра специалисты под руководством директора Козельского лесничества Владимира Зяблицева размежёвывали территорию будущего сквера, копали лунки, после чего каждое посаженное деревце огораживали.

За тем, как пустырь постепенно превращался в сквер, следила сотрудник музея «Лесные истоки» Надежда Семёнова.

«Первому лесоводу России Петру I в этом году исполняется 350 лет, – рассказывает Надежда Алексеевна. – Когда началось строительство флота, на него шли лучшие леса нашей страны, и, конечно, царь понимал, что их нужно возрождать, восстанавливать. Из-под его пера вышло более 200 указов, инструкций, посвящённых посадке леса. Он и сам участвовал в этом процессе. Вот и у нас сегодня происходит знаменательное событие – посадка кедровой рощи из сорока молоденьких деревьев».

Надежда Алексеевна также рассказала, что наше Козельское лесничество через три года отметит своё столетие, а музей «Лесные истоки» – 25-летие.

«И год 2024-й тоже будет знаменательным – на территории Козельского уезда в 1804 году был открыт первый в России лесной институт. Сейчас там стоит памятник. Так что можно сказать, что козельское лесное хозяйство с древними традициями», – подытожила Надежда Семёнова.

Тем временем к козельским лесникам подошла местная жительница Маргарита, которая была приятно удивлена, увидев работу на пустыре. «Многие говорили, что на месте срубленных сосен будет строительство, а тут – кедры! Молодцы, красиво будет. Мы-то этой красоты уже не увидим – кедры медленно растут, а вот мои внуки точно увидят!»

А чтобы деревца прижились и пошли в рост, их, конечно же, надо правильно посадить и обеспечить за ними необходимый уход. «Ведь кедры и в самом деле очень прихотливые, – говорит мастер леса Игорь Аношин. – Хотя технология ухода очень проста – нужно лишь вовремя окашивать. Но это хвойное дерево очень медленно растёт, поэтому плодоносить шишками начнёт более, чем через 20 лет».

«Зато какими наши кедры вырастут объёмными, раскидистыми и массивными. Это не сосны, которые тянутся вверх, как свечи», – добавляет инженер лесовосстановления Елена Рогова.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять