Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Берегите завоеванное». 8 мая 1971 года районка на первой полосе рассказывала о необычном  «эхе» войны

«В козельский краеведческий музей доставили кусок высохшего дерева. На заплывшей корой срезанной части ствола темными полувыцветшими буквами написано: «Мы воюем за ваше счастье. Берегите завоёванное».

Эту запись сделали люди, почти тридцать лет назад воевавшие в чернышенских лесах»

С помощью сотрудников краеведческого музея мы нашли тот самый «кусок высохшего дерева».

И сегодня публикуем его фотографию.

Музей газеты
Музей газеты
Музей газеты

Важно, что у послания потомкам есть подпись. Она была оставлена на стволе черной краской: «…участвовали в боях Коготков, Швецов. Нас было четверо. «Часть надписей расшифровать не удалось, так как на них позже выросла кора», – рассказали нам в музее.

В материале от 8 мая 1971 года были и такие слова: «Подобных записей, равно как и других следов войны, много на нашей земле. Она обильно полита кровью советских патриотов. 1472 дня Великой Отечественной войны были днями напряженной проверки сил и моральных качеств двух противоположных систем, и главный итог этих дней состоит в том, что победил социалистический общественный строй, его Вооруженные Силы, морально-политическое единство советского народа.

Воевали советские люди не только за свободу и независимость своей Родины, но и за полное уничтожение фашизма, за прочный мир во всём мире».

Думаем, что мы совсем неслучайно, разбирая архивы районки, увидели именно эту заметку.  Кровь воевавших за нашу свободу сегодня как никогда вопиет к нашему поколению. «Мы воюем за ваше счастье. Берегите завоёванное».

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять