Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Музей газеты.  Кто еще из советских военкоров и писателей был в Козельске?  

9 мая 1967 года в районке была опубликована заметка «Следопыты выяснили»

Гвардейское знамя 110-й стрелковой дивизии вручал в районе Козельска бывший командующий 11-й гвардейской армией генерал, ныне маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. Было это 6 июля 1943 года. А сообщил ребятам бывший командир 110-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза Петере.

В 1943 году в одном из сел под Козельском встречались виднейший советский писатель Лев Никулин и Герой Советского Союза французский летчик Марсель Лефевр. Об этой встрече Лев Никулин написал: «Дружба, рожденная в боевых испытаниях, крепка. Она не забывается. Она основа дружеских связей в будущем».

В книге «От Москвы до Берлина» есть ряд волнующих эпизодов из операций, связанных с боями вокруг Козельска. Большой интерес представляет для ребят статья П. Щербины, бывшего начальника штаба 18-й дивизии народного ополчения Ленинского района г. Москвы, позднее преобразованной в 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Статья П.
Щербины называется «На реке Жиздре». Во многих отрядах красных следопытов подробно изучали эту статью, а потом по следам минувших битв провели походы. В боях за освобождение Козельского района от врагов в качестве фронтовых корреспондентов участвовали писатель Константин Симонов, поэт Александр Безыменский и писатель-сатирик, автор знаменитых романов «12 стульев» и «Золотой теленок» Евгений Петров. Евгений Петров опубликовал в «Правде» 13 февраля 1942 года статью «На Западе», в которой рассказывает о боях под Козельском.

На фото: командир эскадрильи «Нормандия — Неман» майор Жан-Луи Тюлян и советские авиаторы разговаривают с  писателем и драматургом Львом Никулиным

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять