Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первые шаги радио в Козельске. Материал из архива районки

Первое появление радио в Козельске относится к зиме 1924 года, когда в старом одноэтажном здании Козельской почтово – телеграфной конторы, которая находилась у подножья Крутицкой горы (ныне ул. Чкалова) был установлен первый длинноволновый детекторный радиоприемник типа «ЛДВ» (с одноухим телефоном) производства нижегородского телефонно – телеграфного завода имени В. И. Ленина, рассчитанный на прием лишь одной фиксированной волны радиостанции имени Коминтерна. Приемник был опломбирован, так как в то время еще не было «свободы эфира» и действовал даже специальный декрет СНК «О частных приемных радиостанциях».

Пятилучевая Т-образная антенна на шестах была установлена на крыше здания почтово – телеграфной конторы в направлении с востока на запад, а снижение антенны было пропущено сквозь окно, выходящее на улицу.

В установке этого первого радиоприемника в Козельске принимали участие рабочие и служащие почтово – телеграфной конторы и автор этих строк, который уже успел к этому времени ознакомиться с тем, что такое радио по первому номеру журнала «Радиолюбитель», взятому у кого-то из жителей Крутицкой улицы.

Как только весть о том, что на почте установлен радиоприемник, с – быстротой молнии облетела Козельск, так почти с первого же дня к этому «волшебному» ящичку с телефоном лишь на одно ухо потянулись по вечерам (на первых порах радиовещания проводилось только в вечерние часы и в течение короткого времени) жители Козельска: и старые, и малые, и даже целыми семьями. Началось форменное паломничество. А затем уже началось «триумфальное шествие» радио по Козельску и его уезду.

Уже в декабре 1924 года при почтово – телеграфной конторе было организовано Козельское уездное общество друзей радио РСФСР (ОДР), председателем которого являлся служащий почтово – телеграфной конторы Н. Д. Соколов, а ответственным секретарем – автор этих строк.

По городу начали изготавливать самостоятельно детекторные радиоприемники по популярной в то время схеме инженера Шапошникова. А потом и Кубаркина. Коммерческое агентство «Связь» при почтово – телеграфной конторе, через ее агента А. Д. Соколова, начало выписывать Москвы детекторные приемники, которые мы затем устанавливали как в учреждениях, так и у частных лиц. Первыми учреждениями, в которых были установлены детекторные радиоприемники были: профсоюз, совторгслужащих при уездном финансовом отделе («казначейство»), общество потребителей, профсоюз пищевиков, уездный исполком, местком профсоюза нарпит, райсоюз потребительских обществ в Сухиничах. А затем стали появляться в учреждениях и ламповые громкоговорящие установки с приемником типа «Радиолина», имевшем обычно четыре лампы по схеме 1-V-2 с репродуктором «Рекорд» (выносным). Первые громкоговорящие установки в Козельске были установлены в клубе (на 2-ом этаже) по Б. Советской улице в клубе, находившемся в деревянном одноэтажном учебном корпусе во дворе бывшей женской гимназии, в обществе потребителей, в рабочкоме профсоюза строительных рабочих и в райсоюзе потребительских обществ в Сухиничах.

Насколько радио было популярно в Козельске, говорит такой факт. Одна из 4-ламповых громкоговорящих установок с репродуктором «Рекорд», установленная в клубе по Б. Советской улице была использована обществом друзей радио даже в коммерческих целях. Для этого заблаговременно было вывешено объявление о программе предстоящей радиопередачи из Москвы и для всех желающих продавались билеты, которые всегда были все раскуплены. Все сидели чинно перед репродуктором, стоявшем на столе и с большим вниманием и интересом, при абсолютной тишине, слушали, что передавала Москва. Помимо этого, мною была установлена громкоговорящая установка в Брынском обществе потребителей (с. Брынь) и одноламповый радиоприемник в Агентстве Госбанка в Сухиничах.

В числе же жителей Козельска, которые одними из первых (до 1926 года) установили у себя промышленные детекторные приемники, были И. Ф. Кудрявцев, В. И. Дейкин, М. М. Сагалович, П. А. Зотов, И. С. Финашин, П. В. Щукин, А. Д. Соколов, Е. А. Дьяконов, И. А. Демичев, А. В. Козьмин. Особенно трудными были установки антенн в лесу на соснах у лесничих Финашина (западная опушка леса в Козельске) и Дьяконова (по р. Железенка). Но здесь нам во многом помог один телефонный монтер, которого нам выделил начальник Козельской телефонной станции И. И. Политинский.

Калужская губернская газета «Коммуна», сообщая на своих страницах о развитии радио в уездах, писала в июльском 169 номере за 1925 год: «В декабре месяце 1924 года в Козельске было организовано уездное отделение общества друзей радио. За свое короткое семимесячное существование отделением проделана большая работа. С нескольких ярых радиолюбителей число членов ОДР дошло уже до 60-ти. Уездоотделением по уезду организовано 5 кружков и, кроме того, разосланы отношения по всем почтово – телеграфным отделениям с полномочием организовать кружки радиолюбителей.

При бюро отделения имеется детекторный приемник, и сейчас отделением собираются средства на установку громкоговорителя в здании партпрофклуба.

По городу отделением установлен 1 детекторный приемник в УФО и 1 у частного лица.

Всего по городу имеется 3 установки, а по уезду – 5.

Более широкое развитие радиолюбительства в уезде тормозится не имением радиопродукции. Но через месяц местным отделением коммерческого агентства «Связь» она будет получена и уже только тогда можно будет развернуть работу гораздо шире и глубже.

А говоря о развитии радио в Козельском уезде по истечении года (со дня организации ОДР), та же газета «Коммуна» в № 294 от 25 декабря 1925 года писала: «Козельская городская организация ОДР насчитывает 82 члена. Число членов продолжает расти. По городу имеется 13 приемников (из которых 12 детекторного типа) и один громкоговоритель с четырехламповым усилителем.

В настоящее время Козельское вольное – пожарное общество выписывает себе через акционерное общество «Радио-передача». Такой же приемник с усилителем, который будет установлен в клубе пожарников.

При профтехнической школе организован кружок радиолюбителей из 10 человек, который в настоящее время под руководством преподавателя школы изготовляет своими силами 20 детекторных радиоприемников. Этот кружок самый активный в городе. Один из радиолюбителей Козельска Л. П. Литвинов на изготовленный им самим детекторный радиоприемник регулярно принимает радиопередача с заграничных станций. Слышимость одной из германских станций даже превосходит слышимость станции имени Попова (в Сокольниках). Литвинов на свой детекторный приемник типа «Радио-любитель» добился приема и радиопередачи с Воронежской широковещательной станции.

Сильным тормозом в работе Козельской организации ОДР является отсутствие материалов для изготовления радиоприемников.

Как на иллюстрацию недостатков, которые испытывали первые радиолюбители Козельска в деталях я укажу лишь на самый небольшой, а именно: на отсутствие даже проволоки для антенны. А для детекторных приемников хорошая антенна (плюс кристалл) – это 99 процентов хорошей слышимости. Поэтому свою первую антенну мне пришлось соорудить из кусков ржавой железной проволоки, которой были обвязаны тюки прессованного сена, а в качестве заземления был использован большой медный поднос из-под самовара.

Вот небольшая часть тех воспоминаний о первых шагах радио в Козельске, с которыми я хотел познакомить своих земляков и всех козельских связистов в знаменательный для всех нас День радио.

С Днем радио, дорогие товарищи!

                                                                           Л. Литвинов, почетный радист СССР

На фото: радиоприёмник батарейный “БЧ-Н” (второе название – “ПЛ-4”) представляет собой более усовершенствованный тип радиоприёмника “БЧ”. Наименование ”БЧ-Н”, расшифровывается как Борусевича Четырёхламповый, Настольный.

                                                                   

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять