Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Я целый год мечтала об этом…». В Славышено прошел митинг на братском захоронении

В сельском поселении Волконское давно сложилась славная традиция: все памятные даты, связанные с защитниками нашей Родины, проводить у братского захоронения в Славышено. Здесь покоятся останки воинов, не вернувшихся домой с фронтов. 

В 2022 году братскому захоронению 80 лет, и поэтому митинг накануне 9 мая ждали с особым трепетом, в Славышено с утра поехали школьники, жители Волконского, Булатова, Алешни, Клюксов… Были гости даже из других регионов.

Сергей Рыбкин – волонтер из Подольска и частый гость в Славышено. Здесь вместе со своим отрядом Сергей несет боевую вахту, ухаживая за захоронением. Он положил брусчатку, опиливает аварийные деревья, помогает в течение лета окашивать траву.

«Рыбкин давно вышел на нас, уже более пяти лет помогает, за что мы ему очень благодарны», –  рассказали  в администрации поселения.

Следить за порядком возле могилы бойцов считают своим долгом и местные жители. Так, КФХ «Нил» помогает проводить текущий ремонт, уборка территории – на работниках местной  администрации, дома культуры и библиотеки. Часто приезжает в Славышено навести чистоту возле захоронения семья Смирновых из Волконского.

Кстати, в этом году братскую могилу ждут глобальные обновления, деньги придут благодаря федеральной программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». У славышенского захоронения планируют заменить ограждение и отремонтировать фундамент памятников.

Но вернемся к митингу. О том, насколько это было важное событие для поселения и всего района, говорит и состав участников. Всех ветеранов и официальных лиц перечислять не будем, но вот лишь некоторые из них – труженик тыла Зинаида Николаевна Тимохина, бывший узник концлагеря Татьяна Ильинична Аверина, глава поселения Валентина Кондрахина, глава администрации поселения Наталья Юрова, представитель козельской дивизии Андрей Михалев, военный комиссар Козельского и Перемышльского районов Андрей Дувалин.

Митинг прошел очень трогательно и тепло: люди плакали, вспоминая войну или рассказы близких о фронтовых буднях. Не только скорбь по погибшим вызвала у людей столько эмоций: тут была и гордость за несломленных сограждан, и признательность  к тем, кто ковал нашу Победу.

И конечно, вспомнили историю захоронения: в братской могиле в Славышено с 1942 по 1945 годы похоронены 673 советских воина. «Это те, кто был в госпиталях: из 4-х хирургических полевых и 2-х полевых подвижных, и из 7-ми медсанбатов», – рассказала собравшимся Наталья Николаевна Юрова.

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери иерей Павел (Никитин) отслужил панихиду, торжественно играл духовой оркестр дивизии, а после возложения венков салютная группа залпами почтила память тех, чьи имена высечены на белых плитах.

«Это очень важно: помнить и чтить людей, погибших за свою страну и свободу. Поэтому День Победы всегда объединяет всех жителей нашего поселения. Я об этом мечтала весь год: собрать людей на 80-ю годовщину этого захоронения. И для меня это не только мечта, но и долг. Я ведь еще в юности ездила сюда со своим классом, под руководством Галины Федоровны Козыревой, поддерживали порядок – это для нас было честью и гордостью. До сих пор наизусть помню «Бери шинель, пошли домой!» – мы ее пели возле братской могилы», – поделилась своими воспоминаниями глава волконской администрации Наталья Юрова.

Наталья Николаевна поблагодарила тех, кто помог выделить транспорт, чтобы привезти в Славышено людей: ООО «Волконское», Россети, Межрайгаз, КФХ «Нил».

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять