Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мой прадед охранял Потсдамскую конференцию, в которой участвовал Сталин». Участники «Бессмертного полка» в Козельске рассказали о своих героях

В парке «Три богатыря» утром 9 мая собрались сотни козельчан с портретами отцов, дедов и прадедов, бивших фашистов в годы Великой Отечественной войны. Помимо фотографий жители района принесли живые цветы, шары, красные флаги, и конечно георгиевские ленточки.  Настроение у всех праздничное, радостное, пока ждали начала шествия, то и дело пели «Катюшу» и «Нам нужна одна победа».

Мы же не теряли времени и расспросили участников шествия о героях, ради которых они вышли на улицы районного центра.

«Чтобы наши дети знали, за что отдали жизнь их прадеды»

Сестры Кристина Фомицкая и Юлия Москалева пришли с сыновьями. У одной их – пятеро, у другой – двое. В руках молодых женщин – плакаты с фотографиями прадедов.

«Михаил Федорович Рисунов – папин дед по отцу, был командиром отделения 385-ой стрелковой дивизии. Был тяжело ранен под Сининкой в феврале 1942 года и похоронен в братской могиле под Серпейском в Калужской области.

Александр Никитович Славский – дед отца по матери, был рядовым Панфиловской дивизии и героически погиб близ Осташево в октябре 1941 года», – рассказывает Юлия.

«А это – мамин дедушка – полковник Алексей Павлович Оносов, участвовавший в освобождении Донбасса, южных районов Украины, Молдавии и Польши. Закончил он войну в Германии замкомдива 94-ой стрелковой дивизии 5 ударной армии», – описывает героический путь предка Кристина.

«У мамы есть фотография, где он охраняет Потсдамскую конференцию, в которой участвовал маршал Жуков в 1945 году. О подвигах прадедушки есть книга, написанная его сыном», – добавляет козельчанка.

С такими предками сестры даже не раздумывали – участвовать в акции или нет. Оставаться дома у телевизора они просто не имели права.  

«Это честь для нашей семьи и память великая о том, что они защищали Родину. В «Бессмертном полку» мы воспитываем патриотизм, чтобы наши дети знали, за что отдали жизнь их прадеды», – говорят Кристина и Юлия.   

 «Не хотелось бы, чтобы мой ребенок знал, что такое война»

В парке «Три Богатыря» всем кто захотел пройтись в «Бессмертном  полку», но у кого не было фотографий родственников, раздавали портреты участников войны, заранее распечатанные организаторами. На войне и в День Победы чужих героев не бывает.

Козельчанка Марина как раз держит в руках портрет  участника ВОВ из Козельска, но рассказывает нам о своем родном дедушке.

«Мой дед погиб в Белоруссии, похоронен там и посмертно награжден Орденом Красной Звезды. Мой папа, был командиром бригады, служил в Германии. Я сама была там в восьмидесятые годы и видела, что осталось от Дрездена после бомбардировки американцев. Видела Трептов-парк и рейхстаг в Берлине», – вспоминает она.

По словам горожанки  все, что происходило в Германии, происходит сейчас в Мариуполе: возродившийся нацизм – те же отголоски войны. «Это очень страшно. Мой муж – подполковник запаса, военнослужащий. Я – медсестра. Мы оба – военнообязанные. И если нас призовут, то мы, конечно, пойдем». И, волнуясь, Марина Валентиновна отмечает: «Мне не хотелось бы, чтобы мой ребенок знал, что такое война. Именно это для нас значит – Победа. Мы – за нашу Родину и только за победу!»

«Для меня этот день – святой»

83-летний Анатолий Петрович Смирнов из деревни Городец делится военным прошлым своей семьи:

«Это родные моей почившей жены Анны Михайловны Кузнецовой: Александровы – отец с детьми. Все трое – ветераны. Иван Данилович служил в саперных войсках, строил мосты. Войну закончил в Кенигсберге.

Александра Ивановна была снабженцем. Николай Иванович –  артиллерист, после окончания училища сразу попал на передовую. В Керчи был тяжело ранен. Воевал он и в Финляндии, а войну закончил в Берлине», – рассказал Анатолий Петрович.

Его отец прошел финскую и Великую Отечественную, а в войне с Японией – пропал без вести.

«Я стараюсь каждый год ходить сюда. Для меня этот день – святой. У каждого своя судьба, но почитать героев надо», – советует ветеран – ребенок войны Анатолий Смирнов

 «Без прошлого – нет будущего»

Галина и Сергей Яковлевы впервые участвуют в шествии. На праздник пришли с сыном Владиславом.

«Это мой дядя – Владимир Иванович Сергеев. Когда началась война, ему было 16 лет: они с мамой из Москвы приехали сюда на каникулы. Мама показывала фотографию, где они в Козельске в первый день войны. Фашисты сразу начали бомбить город. А позже Владимир ушел добровольцем на фронт, – делится воспоминаниями Галина, показывая на фото родственника. – Служил он в 171-ой стрелковой дивизии. И без вести пропал в Прибалтике».

«Валерий Евгеньевич Яковлев, мой отец, воевал в дальней авиации в войне с Японией. Его имя тоже выбито на Стене памяти», – добавляет Сергей.

На другом плакате – Павел Николаевич Петров, он не родственник Яковлевых, просто могила его  находится рядом с могилами их предков. Они всегда поминают героя на кладбище, и в своем первом шествии  о нем не забыли. 

«Для нас День Победы важен, ведь без прошлого нет будущего. А сейчас еще такая обстановка, что надо пресечь происки националистов», – завершили свой рассказ супруги.  

Всего в «Бессмертном полку» прошлись 1300 человек. Это было самое массовое шествие за всю  историю Козельска. Что касается Парада Победы, то вместе с ветеранами, военными, артистами и зрителями, праздник на Большой Советской утром 9 мая встретили 5 тысяч человек.

Наталия Шеховцова

фото автора и Василия Батурина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять