Поезд Памяти – это акция перед Днем Победы, которую ежегодно устраивает железная дорога для подростков. Чтобы помнили, чтобы знали. Поезд, на котором путешествовали козельчане, ехал по маршруту Белев – Тула. С остановками на станциях, где в годы Великой Отечественной войны проходили бои.
Всего в акции приняло участие 50 ребят из нашего района – это представители козельской школы № 3 и первой сосенской, а также студенты политехнического техникума.
Партизанские места
Поезд выехал из Белева в 7:30, в 9:48 он был на станции Шепелево, где и забрал козельчан. Пока ехали до следующей станции – Черепеть – ребята в вагоне обменивались военными семейными историями.
«Моей бабушке было 14 лет, когда началась война. Мои дедушки ушли на фронт, но они не вернулись, пропали без вести», – рассказывает студентка техникума Вика Галаева.
«А моя бабушка Евдокия Федоровна Арсенова – труженик тыла. Знаю, что она расчищала железную дорогу, ей было 15 лет», – делится Даша Прянишникова.
«Мой прадед воевал в Волжско-Каспийской флотилии, воевал дядя моего деда, он участвовал в штурме Берлина. Дед отца подбил под Сталинградом танк», – рассказывает семейную хронику сосенский старшеклассник Андрей Малюков.
Вместе с ребятами ехали волонтеры – сотрудники Тульской железной дороги. Один из них, инженер Павел провел нам небольшой экскурс в историю тех лесов и болот, мимо которых проносился Поезд Памяти:
«Места эти партизанские. Здесь во время войны шло много боев. А самый маленький город России Чекалин назван по имени шестнадцатилетнего героя-партизана Саши Чекалина, которого повесили немцы зимой 41-го. Ведь осенью того года немецкие войска оказались на подступах к Москве, но на тульской земле им было оказано активное сопротивление. Белевский район стал местом самых ожесточенных и кровопролитных боев в Тульской области на московском направлении».
За окном станция Мышбор, где партизаны, взорвав железнодорожные стрелки, перекрыли немецким войскам пути отступления от Лихвина по железной дороге. А на стеле, что находится на станции, висит табличка с надписью о том, что, тульский подрывник Ефим Осипенко был удостоен медали «Партизану Отечественной войны № 000001».
Станция Черепеть встретила наш поезд торжественной «Священной войной». 20 октября 1941 года здесь был дан первый бой на Тульской земле. Он не был выигран нашими войсками, но позволил задержать противника и подготовить Тулу к обороне.
Гостей встретили школьники, которые приготовили митинг. Потом минута молчания, возложение венков – и поезд отправляется дальше.
«Нашла место могилы родственника через 73 года»
К нам в вагон подсели ученики двух черепетских школ. Пока ехали, Надежда Николаевна, учитель географии и руководитель подросткового поискового отряда тоже рассказывала о войне. Вернее, о ее отголосках через десятки лет. «Я благодаря своему увлечению поисковым движением, смогла найти без вести пропавшего на войне отца мужа. Через 73 года, представьте себе! Мы сначала даже не знали, где он похоронен. Начала розыски со штемпеля писем, подключила поисковиков из других областей, потом уже все вместе вычислили место последнего боя моего свекра. А потом уже вышли и на место захоронения», – рассказала Надежда. По ее словам, поиск – это тщательная и кропотливая работа с архивами, но в то же время не обходится и без помощи павших. Нередко они оставляют подсказки живым.
«Самое удивительное: незадолго до этого свекр приснился моей сестре, которая его никогда не видела живым, только на фото, и сказал: «Все мои далеко, хоть ты ко мне приходишь», – продолжает свою невероятную историю Надежда. – Эти слова прояснились, когда нашли, где был похоронен мой родственник. Оказалось, что его могила была недалеко от того места, куда ездила на рыбалку моя сестра».
Позже выяснилось, что в 1942 году родственникам ее свекра была отправлена похоронка, но по ошибке перепутали почтовый адрес, и она пришла в другой район, который тогда еще был занят фашистами.
А мы уже на станции Упа – здесь торжественно и печально играет духовой оркестр Росгвардии. Ребята выходят из поезда – остановка для митинга. В память о тех, кто не вернулся с фронта и навеки остался молодым – минута молчания, которую нарушают только резкие звуки выстрелов салютной группы.
Посерьезневшие после митинга ребята снова сели в поезд. А сопровождающий учеников 3-ей школы, преподаватель физкультуры Михаил Зайцев отметил: «Нам всем нужны такие серьезные мероприятия: чтобы помнить». Следующая остановка будет в Туле.
В Туле
На площади Московского вокзала шумно – здесь около 3 тысяч человек. Одновременно с нашим поездом сюда прибыло еще два – из Черни и со станции Узловая. Школьник, юнармейцы, курсанты, ветераны, дети и труженики войны – всех встречают торжественно и вскоре начинается последний митинг маршрута – возле памятника героям Великой Отечественной войны. Среди почётных гостей – Михаил Жежель, командир атомного подводного крейсера «Тула» (базируется в Мурманской области). «Здесь, в Туле, сломалась казавшаяся несокрушимой танковая армия Гудериана. Здесь растут настоящие патриоты, знающие свою историю, любящие свою Родину. От имени моряков-североморцев, действующих подводников, героев и ветеранов подводного фронта поздравляю всех с великим праздником Победы!», – обратился к собравшимся командир атомного подводного крейсера стратегического назначения.
После завершения митинга гости могли выбрать себе занятие по душе. А вариантов было предостаточно: концерт, экспозиции техники и оружия, полевая кухня, все в непосредственной близости – на площади вокзала.
Но ребята первым делом бегут смотреть военную технику, даже девушек она заинтересовала. Рядом с мотоциклами 40-х годов собирается большая очередь – ведь нужно сделать фото с такими-то раритетами.
А рядом сотрудники центра подготовки граждан к военной службе в военной форме образца 1943 года демонстрируют оружие, из которого стреляли 80 лет назад. Чуть подальше – бронепоезд-музей, техника МЧС…
На обратном пути – а Поезд Памяти доставил всех туда, где забрал – ребята делились впечатлениями. Полина, ученица 3-ей школы: «Бронепоезд был замечательным! Нам даже разрешили прицелиться из пулеметов, которые там были. Экскурсовод сказала, что это настоящее старое оружие, из которого стреляли наши солдаты в 1941 году».
Федор, 6 лет: «Представляете: я даже выглядывал из окошек бронепоезда!».
…В начале девятого вечера Поезд Памяти возвращает козельчан на станцию Шепелево. Путешествие в прошлое подходит к концу, но в своих воспоминаниях каждый из этих ребят еще не раз «проедет» по местам подвигов наших предков.
Анастасия Королева
Фото автора и телеканала «Первый тульский»
Ваш комментарий будет первым