Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчанин Иван Антипов воевал на легендарной подлодке Маринеско. Рассказывает правнук героя

Мы продолжаем вспоминать о козельчанах-фронтовиках. О тех, кто своими подвигами, внес большой вклад в общую Победу.

Война затронула каждую семью, но не каждая семья знает, где их прадед или отец воевал. Но истории Победы некоторых фронтовиков их дети и внуки, смогли сохранить. Сегодня мы публикуем одну такую историю о герое войны – Иване Антипове.

Историю своего прадеда рассказывает Семен Назукин.

«В селе Подборки Козельского района Калужской области на скромном деревенском кладбище покоится прах моего прадедушки – Ивана Матвеевича Антипова.

В семье мало знали о его боевом пути, может потому, что он был человек скромный, незаметный и не любил говорить о войне.

В последнее время он работал сторожем в местной школе-интернате.

Однажды в праздник День Победы его пригласили школьники к себе на праздник. Оказалось, что прадедушка такой скромный и молчаливый, воевал на подводной лодке С-13. Он был рулевым-сигнальщиком этого судна, то есть его “глазами”. Лодка вела бой как под водой, так и на его поверхности.

Командовал подводной лодкой С-13 Герой Советского Союза Александр Маринеско. На счету его экипажа было много блестящих побед. Вершиной их стало потопление в 1945 году в Данцигской бухте немецкого супер лайнера “Вильгельм Густав”. Это был хорошо технически оснащенный 9-ти палубный корабль водоизмещением в 25 тысяч тонн! Для высших чинов Вермахта здесь работали рестораны и спортивные залы, 2 театра, бассейн и зимний сад.

ФОТО: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ СЕМЕНА НАЗУКИНА

В Данциге в то время скопилось много офицеров-эсэсовцев, которые хотели поскорее удрать на запад, подальше от наступавшей Красной Армии. Лайнер был рассчитан для перевозки 5 тысяч человек, когда на нем скопились более 9 тысяч фашистских головорезов. Но избежать возмездия не удалось. Вильгельм Густав был торпедирован нашей подлодкой С-13 и ушел на дно моря вместе со своими 70-ю экипажами. В Германии был объявлен трехдневный траур.

За смелость, мастерство и мужество весь экипаж “С-13” был награжден орденом Красного Знамени. А мой прадедушка, который первый обнаружил суперлайнер “Вильгельм Густав” и передал сигнал командованию подлодки, также был удостоен орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалями Федора Ушакова, “За оборону Ленинграда” и за “Победу над Германией”.

Наша семья обратилась в Козельский военкомат, архивы, познакомилась с материалами музея в Подборской школе-интернате, где хранятся материалы на скромного труженика, участника победы в Великой Отечественной войне Ивана Матвеевича Антипова.

Я горжусь им и хочу научиться выполнять свой долг перед Родиной так же честно, как делал это, рискуя жизнью рядовой рулевой-сигнальщик Северного флота Антипов Иван Матвеевич, мой прадед».

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять