Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Внук маршала Баграмяна, освободителя Козельска, осудил решение латвийских властей о сносе памятника Освободителям в Риге

В интервью телеканалу «Звезда» Иван Баграмян отметил, что, если бы свидетелем инцидента стал его дед, он был бы недоволен.

Внук маршала СССР Ивана Баграмяна, который возглавлял освобождение Козельска, а также Киева, Ростова, Орла, Латвии и Литвы в период Великой Отечественной войны, прокомментировал разрешение парламента Латвии снести памятник Освободителям в Риге. По словам Ивана, такое решение властей демонстрирует антироссийскую и антисоветскую кампанию с латвийской стороны.

«Это пересмотр итогов Второй мировой, Великой Отечественной. Войны, где стирают память о солдатах-освободителях. Тех, кто принесли на алтарь ради победы свои жизни, чтобы освободить Прибалтику», – сказал Баграмян в беседе со «Звездой».

Вместе с тем Иван Баграмян отметил, что, если бы свидетелем инцидента стал его дед, он был бы недоволен. Он также рассказал конкретную поучительную историю из жизни маршала Баграмяна на фоне ситуации с памятником.

«46-й год. Его избрали в Верховный совет Латвии. В то время русскоговорящих было порядка две трети населения. Первый выступает по-латышски, второй – по-латышски, третий – по-латышски, а он руку поднимает и говорит по-армянски. В зале, конечно, никто ничего не понимает. Он заканчивает выступление одной простой фразой: “В дальнейшем прошу выступать на том языке, который понимают все”. Это был в общем-то урок наглядный», – рассказал внук полководца.

Напомним, депутаты латвийского сейма в срочном порядке одобрили законопроект, который приостанавливает действие соглашения с Россией об охране памятников советским воинам. «Таким образом правительство страны избавилось от юридического препятствия, которое мешало снести памятник Освободителям в Риге», – подчеркивает “Звезда”.

В Козельске у вечного огня установлен памятный знак в честь маршала СССР Ивана Баграмяна.

«Боевая судьба маршала Баграмяна связана с Козельским районом. Под командованием И.Х. Баграмяна 16-я армия, дислоцированная под Козельском, в августе 1942 года отразила удар группировки противника и в феврале – марте 1943 года провела Жиздринскую наступательную операцию. 16 апреля 1943 года 16-я армия была удостоена звания гвардейской и переименована в 11-ю гвардейскую армию. 24 июня 1945 года И.Х. Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве», – гласит надпись на памятном знаке.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять