Всего же, по информации специалиста управлении Роспотребнадзора по Козельскому району Натальи Крыгиной, с 27 апреля по сегодняшний день с укусами обратились 18 человек, шестеро из них – дети. Однако в последнее время клещи стали намного активнее. «На прошлой неделе было шестеро укушенных, из них – двое детей. А в начале этой неделе уже трое человек обратились за медпомощью. Один из них ребёнок», – говорит Наталья Васильевна.
Клещей в этом сезоне действительно много, особенно на территории районного центра и Сосенского. Люди удивляются их огромным размерам и расцветке – чёрные, рыжие, красные и даже белые. «Пошли на шашлыки всей семьёй. Остановились в лесу на поляне, и я вдруг заметила на рукаве своей куртки непонятное насекомое белёсого окраса – это был клещ, – рассказывает жительница Сосенского Марина. – Хорошо, что эта зараза не успела впиться».
Марине повезло – она вовремя обнаружила врага и не допустила его присасывания. Но если этот вампир всё же успел впиться, то его необходимо срочно удалить и отвезти на комплексное исследование в лабораторию «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области», расположенной по адресу: г. Калуга, ул. Баррикад, д.181.
Клеща также можно сдать в козельские лаборатории «Инвитро» и «Гемотест». Обратите внимание, что насекомое должно быть обязательно живым – мёртвого на анализ не возьмут.
«Поэтому при попытке самостоятельного удаления постарайтесь не оторвать погруженный в кожу хоботок и не раздавить клеща. Посадите его в ёмкость с листочком или травинкой, а горлышко заткните ватой. Свою ранку обязательно продезинфицируйте раствором йода, так как возбудитель болезни находится в теле насекомого и легко проникает в кровь через небольшие ссадинки на коже», – поясняет Наталья Васильевна.
Если клеща самостоятельно удалить нет возможности, то необходимо обратиться в приёмный покой козельской больницы, а после – наблюдаться у своего участкового врача, который назначит профилактическую антибиотикотерапию от боррелиоза, энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза.
Специалист управлении Роспотребнадзора рассказывает, что были случаи, когда клещ напивался, отпадал, а человек этого заметил. Но совершённое насекомым злодеяние можно выявить по оставленному следу: если клещ был заразен, то на месте укуса образовывалась эритема – красное кольцо, внутри которого точка. «Если оставалась обычная точка, то это означало, что человека укусил обычный клещ», – отметила Крыгина.
Чтобы подобных неприятностей не возникало, перед выходом в лес или в поле следует соблюдать максимальную самозащиту: тщательно заправить рубашку или куртку в брюки и сверху застегнуть ремень, рукава рубашки и воротник должны плотно прилегать к телу, должен быть головной убор. Волосы должны быть заправлены. Кроме того, одежду нужно обработать репеллентами. Приобрести их можно в аптеках и предприятиях торговли.
Так что если вы решили отдохнуть на природе, то будьте бдительны и не забывайте – за вами следит вечно голодное членистоногое. Оно не рождено летать, ходить и даже ползать! За свою жизнь клещ самостоятельно может преодолеть максимум 10 метров. Зато он хорошо умеет ждать, притаившись на травинке вдоль тропинки…
Ваш комментарий будет первым