Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Злой человек не встанет у плиты»: в Подборках прошел этап ХI Малых Дельфийских игр «Кулинарное искусство»

Дельфийские игры – это соревнования практически по всем видам искусств – современного, классического и народного. В настоящее время существует 42 номинации, начиная от театра, скрипки и фортепиано и заканчивая такими, как веб-дизайн и кулинарное искусство. На базе озерской школы-интерната как раз и проходил кулинарный поединок между школьниками со всего региона. Но сами участники отказались от формулировки «состязания» и дружно заявили, что этот этап для них очередной творческий праздник.

«Лепим, лепим пельмешки!»

На лужайке перед зданием школы собрались 14 команд. Они – ученики школ-интернатов, которые должны побороться за право получить звание «самый-самый повар». Наш район представили сразу три команды из образовательных учреждений Козельска, Сосенского и Озерского.

Перед поединком провели небольшую шуточную разминку: все участники движениями показывали, как надо готовить пельмени.

После торжественного построения юные кулинары разошлись по своим палаткам, где колдовали над изысканными блюдами, чтобы поразить судей. В жюри входили сплошь эстеты и профессионалы поварского дела: главный специалист регионального министерства образования и науки Анна Ивановна Наумова, преподаватель сосенского политехнического техникума Инна Дмитриевна Акимова, педагог-организатор Ольга Юрьевна Подчерняева и студентка 1 курса группы поваров сосенского техникума Диана Хамраева. Они оценивали блюда и по вкусовым качествам, и по эстетическим. Поэтому важно было все: от оформления до подачи и презентации кулинарных шедевров.

У походного кафе козельской школы-интерната многообещающее название: «Весенние вкусняшки». А у ребят большие планы, чем поразить разборчивое жюри: бутерброды, мясной рулет, тарталетки, десерт. Основная интрига ребят – грибной суп, приготовленный на мангале.

Чай с матрешкой

Карп, которого ребята из кременской школы уже нафаршировали овощами, попал к ним накануне состязания из самого Серпухова. «У нас нет карпов, заказывали у наших рыбаков, они не могли отловить. Сказали, что проще заказать в другом регионе», – рассказали школьники. Рыбы они взяли с запасом, чтобы девочки накануне могли отработать блюдо к соревнованиям.

Зоя Романовна – педагог допобразования редькинской санаторной школы для часто болеющих детей. Она ведет кулинарный кружок для 8 класса, а пятиклашкам преподает основы лепки пирогов. «Я одних начинок знаю больше десятка! Все любят готовить, особенно мальчики: их в кулинарном кружке нашей школы в разы больше, чем девочек», – рассказала Зоя Романовна.

Принимающая сторона – школа-интернат Озерсое тоже хлопотала у своего стола. Один из поваров, старшеклассник  Александр, признался, что он – вегетарианец. Но не по убеждениям, а потому, что «рыба и мясо –  не вкусно». Но это его личные предпочтения, а отстаивая честь родной школы Александр особенно постарался.

В составе команды «Бетлица» два мальчика: Алексей и Саша. «Обожаем готовить потому, что любим вкусно поесть!», – смеются мальчишки. Они запекали кекс в апельсине. Еще у них ставки на траву «матрешка». По секрету: это одно из названий душицы, но «чай с матрешкой» звучит очень оригинально, да и на вкус изумительно.

Рецепт своего сая рассказали нам и кировчане. Сопровождающий школьников педагог Валентина Петровна: «Мы дома делаем так: сыпем в термос заварку, а потом идем по огороду и добавляем все, что попадается на глаза: лист вишни, сливы, смородины, земляники, ежевики. Это изумительно!». С таким знанием дела один из козырей поваров Кирова тоже чай: с кипреем, облепихой, душицей и мятой двух сортов.

Кто же победил?

Какой конкурс без мастер-класса. Его устроили хозяева – сотрудницы озерской школы-интерната Олеся и Наталья. Прямо на свежем воздухе они делали потрясающие беляши, которые тут же все с радостью дегустировали. Для наших читателей мы узнали эксклюзивный рецепт чудо-беляшей. «Такого вы в интернете не найдете, он уникален и испытан», – по секрету шепнули Олеся и Наталья (смотрим финал нашего репортажа!).

Конкурс длился два часа, потом началось самое вкусное для жюри – дегустация, школьники затаив дыхание следили за реакцией экспертов. И судьи решили – победили все, но в разных номинациях . Козельская школа-интернат заслужила первенство по «Креативности и эстетике», про их блюда сказали, что они всегда необычны и вкусны. Сосенские ребята сразили всех  не только вкусом, но и презентацией блюд, поэтому они стали лучшими в номинации «Самая креативная подача блюд». Озерские школьники Татьяна Фирсова, Александр Киселенков, Владимир Васильев получили диплом «Блюда-экзотика».

 …Гости после награждения долго не собирались расходиться: нужно было успеть записать рецепты наиболее приглянувшихся блюд. Мы, как и обещали, записали для вас рецепт беляшей.

Тесто:

Вода теплая – 750 мл.

Соль – 25 гр.

Сахар – 35 гр.

Дрожжи – 13 гр.

Масло растительное – 50 гр.

Мука пшеничная – 1.100 гр.

Фарш:

Мясо свинины – 300 гр.

Мясо говядины – 300 гр.

Лук – 2 шт. (большие).

Вода или бульон (холодные).

Соль, перец черный молотый по вкусу.

Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Подписаться на бумажную версию газеты можно здесь: https://podpiska.pochta.ru/press/П6245

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять