Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дружнее и сплоченнее! В Козельске 14 школьников вступили в ряды Российского союза молодёжи

Знаковое для этих старшеклассников событие произошло в день 100-летия Всесоюзной пионерской организации – 19 мая в парке «Три богатыря». Для ученика второй козельской школы Виктора Родина это был не только переход из «пионеров» в «комсомольцы» – из Российского движения школьников (РДШ) в Союз молодёжи, но и начало нового этапа в жизни: «Буду активизировать детей в нашей школе, чтобы не боялись раскрывать свои скрытые таланты, умели и любили работать в команде на благо людей».

«РДШ это и есть пионерская организация»

Перед тем, как началась торжественная часть праздника, его организаторы предложили активистам РДШ поучаствовать в квесте. «Игра, конечно же, на тему пионерии, – говорит куратор местного отделения Всероссийского движения школьников Светлана Дорохова. – Сегодня в ней участвуют ученики из 14-ти школ района. Им необходимо как можно быстрее выполнить пять заданий, собрав кодовое слово».

Во что играли пионеры, откуда пошло тимуровское движение, где собирались активисты по вечерам – на эти и другие вопросы практически все команды давали правильные ответы.

Ученица Покровской школы Олеся Криворотенко говорит, что к игре готовились усердно, брали информацию в интернете, читали литературу. «История пионерии оказалась увлекательной и очень похожей на наше РДШ, – рассказывает Олеся. А директор её школы, по совместительству руководитель первичного отделения РДШ Дарья Астахова добавляет, что при развитии этого движения её ученикам стало намного проще  находить общий язык со своими сверстниками.

«Объединиться в команду, почувствовать патриотический дух, начать развиваться в личностном направлении – всё это появилось в наших детях. Они с большой охотой принимают участие в различных акциях, и даже самостоятельно разработали логотип нашего отделения. У каждого нашего активиста теперь есть именная толстовка», – говорит директор Дарья Сергеевна.

Со своей коллегой согласна и учитель русского языка и литературы Каменской школы Анастасия Николаевна Сухачёва: «Наши дети, благодаря РДШ, стали активистами. Спортивные, умные, помогают местным пожилым людям, с удовольствием участвуют в реализации всевозможных проектов. Так что современная пионерская организация избавляет нынешнее поколение от нехватки коллективизации, делает детей дружнее и сплоченнее».

Учитель из Волконской школы Наталья Николаевна Макарова говорит, что в приоритете её учеников трудовые десанты, тимуровская помощь, уход за воинскими захоронениями. «Ребятам очень не хватало такого пионерского движения, поэтому наша школа оказалась одной из первой в проекте РДШ. Сегодня к этому движению старшеклассники привлекают и малышей из начальной школы. Так что мы всегда все вместе», – улыбается Наталья Николаевна.

«РСМ – наша цель»

После квеста началась торжественная линейка, во время которой наградили самых активных участников Российского движения школьников. Со словами поздравлений к ним обратились ветераны пионерского и комсомольского движений, среди которых была и Алевтина Карпова.

«Я с 1976 года была пионервожатой. 15 лет работала в этой сфере. Поэтому сегодня у меня не смолкает телефон, позвонил и поздравил со 100-летием Пионерии даже заместитель Зюганова. Золотые были времена. Я в «Артеке» была, потом в «Орлёнок». А сегодня вы, ребята, продолжаете наше движение. Вы молодцы!» – похвалила школьников Алевтина Сергеевна.

А дальше началось то, ради чего в этот день в парке «Три богатыря» собрались самые лучшие ученики из всех школ района. 14-летние ребята – активисты Российского движения школьников, решившие стать членами Российского союза молодёжи, сделали шаг вперёд. Это 14 учеников козельских школ, которым ветераны пионерского и комсомольского движений вручили членские билеты и значки РСМ. После этого новоиспечённые участник молодёжного союза произнесли торжественную клятву и, следуя традиции, выпили коктейль из молока, ряженки и сметаны.

Успевший стать известным в Козельском районе перспективный спортсмен- пауэрлифтер, ученик козельской школы № 1 Илья Лебеда в этот день тоже влился в РСМ. Вместе со своими друзьями-одноклассниками Сашей Моисеевым и Ильёй Ефимцевым он планирует продолжать работать над сплочением школьной молодёжи. «Знаю, что будет много нового, порой, даже трудного. Но сходить с выбранного пути мы с друзьями не намерены», – сказал Илья и пошёл к фонтану.

Здесь уже собрались все участники праздника, чтобы спеть гимн Российского движения школьников. Среди них – ученицы школы Березичского Стеклозавода Оля Филиппович и Кристина Зиновкина: «Мы тоже хотим вступить во Всероссийскую молодёжку. Опыт у нас уже большой – мы помогаем работникам школы в организации и проведении акций и праздников, выполняем различные общественные задания, помогаем в уборке территории нацпарка «Угра». РСМ – наша цель».

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять