Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Тяжело в учении, легко в бою»: в козельской школе-интернате прошла военно-спортивная игра «Защитник»

Эту игру ежегодно проводят 23 февраля, но в этот раз отступили от правил и решили посвятить ее Дню Победы.

Состязание в выносливости, спортивных умениях и находчивости между учениками 5-9 классов началось с раздачи маршрутных листов. Ребята разделились на 3 команды с внушительно-брутальными названиями «Патриот», «Монолит» и «Русские медведи». Их ждали 5 этапов испытаний: стрельба из пневматического оружия, сборка-разборка автомата Калашникова АКС-74У, метание гранаты, цикл упражнений на физическую подготовленность  – «Тест Купера», перетягивание каната и военизированная эстафета. За прохождение каждого задания команда получала баллы, которые шли в общий зачет для определения победителя. «Ребята, победа состоит из достижений каждого, поэтому должна быть взаимовыручка. Помните: один за всех и все за одного!», – напутствовали учителя школьников перед предстоящим «боем».

Стрельба по мишеням проходила под руководством Андрея Артебякина. «Винтовку взяли в руки – ствол направлен только в сторону мишенного поля, ни вправо, ни влево», – проводил инструктаж Андрей Павлович юным стрелкам. Результаты впечатляют: школьники выбивали 60 из 100.

Сборкой и разборкой оружия руководили мужчины, знающие толк в военном деле: подполковник в отставке Вооружённых сил России Юрий Козлов и учитель ОБЖ Юрий Злобин.

«Автомат Калашникова – это самый простое и надежное оружие в мире. Обратите внимания: любой человек, даже без предварительной подготовки с ним разберется за 10 минут, несколько манипуляций – и всё», – разъяснял Злобин. Мальчишки и в самом деле быстро разобрались с автоматом. А вот девочки долго присматривались, прежде чем взять «калаш» в руки. «Я пока не готова, немного побаиваюсь», – улыбаясь, сказала семиклассница Алена.

Метанием гранаты на меткость руководит учитель физкультуры Светлана Мацегора. Здесь девочки были более смелыми и показали очень хорошие результаты.

А потом все команды собрались на общем поле для эстафеты. Здесь также все выглядело абсолютно по-взрослому. Нужно было на скорость надеть костюм химзащиты, перенести «раненных» бойцов на плащ-палатке и преодолеть препятствия с автоматом. Школьники справились и  с этими задачами, причем торопились так, что даже теряли по пути обувь.

Все этапы пройдены, и теперь ребята ждут заслуженных наград. Сразу скажем, что среди жюри были и представители районки, нам, как и другим судьям, пришлось нелегко. Сразу три команды оказались на высоте! Но все-таки по количеству баллов вперед вырвалась команда «Монолит». Лучшим командиром стал  Иван Чернов, самым метким стрелком признали Олега Савченко, победитель номинации «Ловкий и смелый» – Иван Молчанов. Но проигравшие тоже не были разочарованы: все участники «Защитника» получили дипломы и призы. После награждения всех ребят ждало «военное» угощение: солдатская каша и горячий чай.

«Такие игровые моменты интересны ребятам, позволяют лучше усвоить и закрепить имеющийся теоретический материал на практике. Эти соревнования воспитывают патриотизм и развивают морально-психологические качества наших обучающихся», – подвела итог почти боевых сражений директор школы-интерната Марина Пуляева.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять