Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Весь мусор в половодье плывет по реке»: овраг Орденки местные жители превратили в свалку

Речка Орденка с оврагом некогда было живописным местом, куда жители райцентра и деревни Орденки ходили за грибами и ягодами. Здесь же природа собрала чистейшие родники, один из них даже освящен в честь иконы «Святая Троица» – за водой приезжают жители Козельска и окрестных деревень. Но в последние годы жители улицы Подгорная реки Орденки (считается частью Козельска) бьют тревогу –  овраг над речушкой все больше превращается в стихийную свалку. Мусор дождем и ветром сносит вниз, к воде, к источникам. А недавно, в период паводка, тут даже плавали пластиковые бутылки.

«Очень обидно, места красивейшие. И ведь сами тут живем, неужели приятно смотреть на все это?!», – возмущается Зоя Колобова, она живет на Подгорной улице. Женщина рассказывает, что все ее попытки выяснить, кто сюда бросает мусор, ни к чему не приводят, соседи уверяют, что свои ТБО они сжигают или компостят. И тем не менее, горы мусора растут. В том числе неизвестные засыпают овраг стеклом и железом. А недавно кто-то бросил на склоне в кустах телевизор. Зоя Ивановна не смогла пройти мимо такого безобразия: «Вытащила сама его вверх, к дому, а потом на тележке отвезла в контейнер», – рассказывает Колобова.   

Надо сказать, что контейнеры в деревне есть. Но, по-видимому, не все утруждают себя походами к ним  – овраг, куда можно кинуть пакет с мусором, гораздо ближе. Дополнительные баки вопрос тоже не решат, а наоборот, создадут новые проблемы: это мнение еще одной местной жительницы, Оксаны. «Их ставить попросту некуда. Тут везде огороды, никто не захочет возле своего участка такого соседства». Единственный свободный, и на первый взгляд пригодный, участок земли для новой контейнерной площадки – это пятачок возле оврага, как раз граница между городом и деревней. Но в период межсезонья мусоровоз там просто сядет.

Что делать в такой патовой «мусорной ситуации» местные не знают. Они признают, что им ничего больше не остается, как обращаться к сознательности людей, что создают свалки в овраге на спуске к реке. «Это же наш дом! В овраге раньше росли грибы, ягоды – теперь их уже нет, мы сами уничтожаем природу. Давайте не будем лениться пройти лишние метры к контейнерам, вынося мусор!», – призывают активисты.

Кроме сознательности есть и законодательные рычаги воздействия на тех, кто нагло превращает живописный овраг в стихийную свалку. Вот что по этому поводу говорит административно-технический отдел № 6: «Такой выброс мусора – административное правонарушение. Поэтому предусмотрены штрафы, например, на физлиц от 3 до 5 тысяч может быть взыскание. Кроме этого люди должны понимать, что эти свалки вредят больше всего им самим», – сказал руководитель отдела Юрий Юлдашев.  

Что касается того, кто должен выписывать штрафы и убирать свалку, в отделе однозначно заявили  – городская администрация. То есть, мы снова приходим к ситуации, когда наглые и ленивые жители приносят урон не только природе, но и городскому бюджету. И выход здесь, кажется, один – добиться того, чтобы недобросовестные люди этот бюджет пополняли. Заместитель главы городской администрации, с которым мы связались по ситуации у реки Орденки, пообещал нам в самое ближайшее время отправить туда административную комиссию. И ее визит, конечно, будет не разовый – кого-нибудь обязательно накажут рублем.

Может быть, боязнь штрафов остановит кого-то с пакетом мусора у оврага и развернет в сторону контейнеров для ТБО.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять