Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борьба с борщевиком в Козельском районе продолжается, но до победы ещё далеко

В эти дни на козельскую землю вновь прибыл «десант» из Брянска. Всё те же парни, которые уже третий год подряд ведут бой с этим могучим сорняком. Хотя выглядит их враг весьма декоративно и обладает приятным запахом, привлекая к себе не только пчёл, но и людей, прежде всего детей. Но прикоснись к нему, и сильный ожог обеспечен. Особенно опасен борщевик в период цветения, когда с поверхности листьев активно испаряются эфирные масла.

Вот почему брянский «десант» высадился в Козельском районе, не дожидаясь роста и цветения своего врага. С ним они традиционно будут бороться с помощью химического препарата, содержащего гербициды.  

Фронт работы у брянских специалистов – более 50 гектаров. Это земли практически всех поселений. Но начали специалисты по сложившейся традиции – с Лавровска, где обработали 3 гектара земель. После ушли в Парфёново, где также провели «зачистку» трёх гектаров. А потом уехали в Подборки, где «похимичили» аж на десяти га. После были Дешовки (6 га) и земли Козельска (10 га).   

Сегодня подготовка к химической атаке ведётся в Бурнашево (2 га), Киреевском (2 га), Каменке (3 га), Прысках (3 га), Попелёво (2 га), Покровске (3 га) и Сенино (2 га).

«Гербициды, как показывает практика, очень эффективная вещь, – говорит заведующая отделом аграрной политики и социального обустройства села администрации Козельского района Любовь Сёмина. – К нам на днях приезжали представители администрации Березичского Стеклозавода и рассказали, что на обработанной в прошлом году территории борщевик расти перестал».

Но всё равно с целью его внезапного возвращения специалисты отдела аграрной политики настоятельно советуют проводить обработку этих мест механическим способом, проще говоря, косьбу. Кстати, в этом году механический способ борьбы с борщевиком Сосновского будет применён на 150 гектарах козельских земель. 

Да, этот способ более трудозатратный. Ведь косьба обыкновенная подразумевает под собой неоднократные выходы на места нелегальной «прописки» борщевика. Скашивать его надо регулярно, чтобы не давал новых порослей. И уж тем более не доводить дело до его цветения. Тот, кто ставит перед собой цель избавиться от жгучего врага таким способом, достигает её не сразу, а через 3 года. Сорняк уж очень живучий. Поэтому надо набраться терпения.

Тем же, кто ждёт в гости специалистов из Брянска, делать это придётся реже. После гербицидной обработки борщевик уничтожается, примерно, на 80 процентов. А оставшаяся поросль не так активна. Однако нужно помнить, что в почве остаются семена с высокой всхожестью. И ликвидировать новый урожай необходимо как можно быстрее – методом косьбы обыкновенной и регулярной. Желательно, захватывая территории приусадебных участков рядом стоящих заброшенных домов.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять