Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гости фестиваля «Жив! Здрав!» увидят эксклюзивный показ русской одежды от козельского проекта «Душа славянки»

«Душа славянки» первый на территории Козельского района эксклюзивный проект в искусстве проектирования костюма. Так, по крайней мере, его создатели себя позиционируют. А еще они говорят, что это «не просто проект, а путь следования в мир моды с сохранением национальных, местных традиций». «Душа славянки» обещает подготовить одно из самых ярких выступлений на предстоящем семейном фестивале «Жив! Здрав!», который пройдет уже в ближайшую субботу в Козельске. Чтобы поддержать интригу премьерного показа русской моды с козельским колоритом, мы попросили автора проекта Ирину Радостину написать для нас колонку.  

2022-й – Год культурного наследия России и он диктует как использовать даденный шанс для воплощения смелых идей, немыслимых фантазий и полета мысли. Но он же и ставит планку, требуя подходить к творчеству с расчетом и ясным взглядом, оценивая перспективы. Говорить о том, что в настоящее время это весьма актуально, даже не приходится. Всем понятно, что экономическая обстановка в стране, да и в мире в целом, напряженная.

А в России встал прямой вопрос о возрождении, о развитии, о новых разработках и технологиях в связи с утратой многих привычных вещей как бытовых, так и индустриальных. И в общем, окружавших нашу повседневную жизнь. Одним словом, необходимо попросту наладить заново все производства и индустрии, которые были давно утрачены.

В творчестве и искусстве то же самое. Вдаваться в подробности не имеет смысла, для этого понадобиться написать множество статей, объясняя, что и почему.

Итак, о главном…

Каждый город отличается от других чем-то своим, особенным, уникальным, значимым. Все давно знают и привыкли, что наш славный город снискал свою славу благодаря историческому наследию. Каждый козельчанин с пеленок об этом знает. Так же как и о местах, которые для многих паломников стали своеобразной меккой, источником для восполнения духа и силы веры.

Знает каждый козельчанин и о том, что этот город так же является щитом страны. В Козельске много чего есть, чем можно гордиться. Это и наши литераторы, художники, прикладники… Вот о них то и хочется сказать поподробней, так как все, что творится руками, достойно большого уважения. Вот именно прикладникам-то, на мой взгляд, и посвящен в большей степени 2022 год.

Оказывается, в нашем городе есть талантливые портняжки, мастера своего дела, дизайнеры, которые, говорю это без преувеличения, достойно могут занять место в первых рядах российских «элитных» кутюрье. Что есть костюм? В нем должно быть комфортно, удобно, функционально, ни холодно, ни жарко. Он должен быть красивым, эстетичным и человек должен с ним быть в гармонии, чтобы не выглядеть смешным… Ну, если сам этого не захочет.

Но костюм, платье, наряд… еще и олицетворение времени и географии. История первого наряда, даже непонятно, где берет свое начало. Но за то, каждый народ несет свою культуру через него. Об этом тоже много можно говорить долго, но мы будем говорить только об истории и искусстве нашей малой родины.

Несмотря на моду, завезенную в Россию французами, немцами, итальянцами… да мало кем еще, русским портняжкам удалось-таки сохранить и донести до нас наш национальный крой, вышивку, льны и кружево … Да и в ХVIII веке Великая императрица Екатерина II постаралась для нас и внесла на уровне закона свои правила, касающиеся нарядов и моды. Она просмотрела множество эскизов и выбрала те самые, которые стали «лекалом» и это был один из способов легитимизировать свою власть! По сути, она стала первым в России законодателем моды! И кто теперь может сказать, что «тряпки» да украшения, да аксессуары – не царское дело?!

Козельские дизайнеры, о которых пришло время рассказать подробней, неукоснительно исполняют закон Екатерины! Они не просто шьют и работают на заказ. Они включают в одежду наш родной русский стиль, умело вплетая его в свои рукотворные шедевры. Это и принты, фактура, крой, всевозможные украшения от кружев до бисера и вышивки.  Вот этот переход от традиционного в моде, филигранность, индивидуальность и качество – радует глаз и восхищает «носителей кода» в прямом смысле.

Чтобы показать, рассказать об этих талантливых людях не только козельчанам, но и за пределами района, возникла идея объединить их в одном проекте «Душа славянки»!

Задача эта, честно скажу, не из легких! Собрать в проект разных по характеру, по жанру, по подходу к творчеству людей, это как подобрать команду для полета в космос.

Куда летим, что ждет в этом неопознанном космосе, зачем летим, какой смысл и так далее. Вопросов было огромное множество.

Мне как организатору так трудно не было никогда. Все люди довольно самодостаточные, и  им реклама не нужна. А что я могу им дать? Ничего!

Поэтому два талантливых дизайнера из четырех предполагаемых пока не готовы работать со мной в этом направлении. И к большому сожалению, на суд широкой публики их заманить не удалось… пока

Но моя главная цель и мечта, рассказать о них, рассказать о районе, в котором живут и трудятся такие талантливые люди! Показать всем красоту, которую они создают. Очень необходима поддержка администрации для развития этого направления. Тут есть чем похвастаться. Я уверена, что мы ее рано или поздно, но обязательно получим. Ведь на открытии года культурного наследия в КДЦ Козельского района, который проходил 26 марта, глава районной администрации Елена Викторовна Слабова высоко оценила коллекцию молодежной одежды юного талантливого дизайнера Марии Павловой, которая популяризирует русские традиции. Значит надо работать!

Один из ближайших показов «Души славянки» состоится на фестивале «Жив! Здрав!» 28 мая. Вот лишь некоторые модельеры, с работами которых вы сможете познакомиться.

Мария Павлова – красивая девушка из многодетной семьи. Мама Маши, Татьяна, является если не учителем, то вдохновителем  увлечения дочери на поприще швейного дела. И не мудрено, она сама обшивает своих детей и, кстати, исключительно в духе славянского, русского стиля, сохраняя традиции и самобытность. Она еще и коллекционирует старые народные русские костюмы. Они будут использованы в показе, который состоится 28 мая. Коллекция одежды «Молодо зелено» Марии Павловой высоко оценена в столице России – Москве! Пришло время оценить ее козельчанам. И я уверена коллекция найдет отклик в каждой русской душе!

В молодежном показе от Марии Павловой примет участие танцевальный коллектив «Девчата» под руководством Евгении Сычевой – хореографа МКОУ Березичский стеклозавод.

Наталья Злуницина автор и дизайнер коллекции детской одежды так же заслуживает высокой оценки в искусстве пошива. Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок был лучше всех, красивей всех, нарядней всех. Задача портного изготовить наряд так, чтобы он понравился не только родителям, но и ребенку, а это не просто. А еще привнести в него что-то особенное, что-то от себя. Ведь это и есть визитная карточка мастера. Тот «код», о котором мы с вами говорили.

И Наталье это удается сполна!

Наталья Злуницина обшила танцевальные коллективы города и района. Она обшила театральный коллектив «Мой город», когда мы представляли наш район на празднике «Калуга – новогодняя столица России». Костюмы были великолепны. А главное, они несли нашу русскую культуру, колорит и идею!

28 мая в показе детской коллекции одежды от Натальи Злунициной будут принимать участие маленькие «модели», от 4 до 8 лет, которых она обшивает не первый год. Они с удовольствием ходят на репетиции предстоящего показа и ждут с нетерпением этого замечательного события!

 28 мая в программе выступлений, которая пройдет с 12.00 до 15.00 на площади у комплекса «КАРС», все смогут увидеть первых участников нашего проекта!

Праздник красоты и вкуса всем обеспечен! Наши дизайнеры и «модели» ждут встречи с вами!

Автор проекта «Душа славянки»  Ирина Радостина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять