Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роспотребнадзор предупредил о рисках передачи оспы обезьян между людьми

Передача оспы обезьян от человека к человеку воздушно-капельным путем возможна лишь при длительном контакте. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

“Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте», – отметили в ведомстве, подчеркнув, что случае заражения в РФ не выявлено.

Кроме того, риск заражения присутствует при контакте с поврежденными участками кожи или биологическими жидкостями инфицированного человека.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что у части россиян есть иммунитет к оспе обезьян. Речь идет о людях, которые попали под обязательную вакцинацию от натуральной оспы, проводившуюся в России до 1980 года.

В центре “Вектор” летальность при оспе обезьян у человека оценили в 1-11%. Инкубационный период может длиться до 21 дня.

Оспа обезьян – зоонозное (то есть передается человеку от животных) заболевание. Среди первых симптомов – повышение температуры, головные и мышечные боли, также возможны головокружение, тошнота и рвота. На 3-4 день болезни возможно появление сыпи на лице, которая позже переходит на другие участки тела.

Василий Кошкин, РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять