Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под Козельском прошел решающий этап военно-спортивной игры «Звезда-2022». Самых лучших вновь определил «Беркут»

«Звезда» – областная открытая военно-спортивная игра среди студентов профессиональных образовательных организаций Калужской области с участием команд регионов РФ в составе Центрального федерального округа. В Козельском районе она проходила на базе полевого учебного центра войсковой части 54055 уже 13-й год подряд.

Как и в предыдущие годы 14 командам из Владимирской, Брянской, Тульской, Белгородской, Ярославской, Московской и, конечно же, Калужской областей предстояло продемонстрировать свою физическую подготовку, а также знание истории и многое другое. А главное – грамотно выстроить тактические действия в игре «Беркут», самом коварном испытании трёхдневных – почти военных – сборов.

В первый же день на студентов навалилась куча испытаний. Всем предстояло продемонстрировать навыки в строевом смотре и военно-спортивной эстафете. Потом рвануть на этапы медицинской подготовки и гражданской обороны, блеснуть во всей красе в конкурсах «Навстречу ГТО», «Визитная карточка», автомастерства, пулевой стрельбы, «закусив» все это  военно-исторической викториной.

«Настрой боевой!»

К середине второго дня безусловные лидеры «Звезды-2022» еще не определились. Именно военно-тактическая игра «Беркут», которая проводится на местности по маркированному маршруту, должна была выявить сильнейшие команды. Но пока есть время – участники отдыхают. Кто-то дремлет в палатке после вкусного обеда, кто-то играет в футбол

А в штабе всем не до сна. Здесь идет напряженная работа по подготовке соревнований. Собираются кадеты из калужских училищ и волонтеры, помогающие в судействе, а также дежурные медики. Протоколы готовы, пора вызывать капитанов команд на плац и начинать жеребьевку. А тут небо стало заволакивать тучами, подул холодный ветер. «Как бы дождь не начался», – переговариваются судьи. Но дождь и даже град таким ребятам не помеха, а дополнительное испытание на выносливость!

К 15.30 первая команда калужских кадетов «Боец» выходит на старт. «Настроение хорошее! Впечатления отличные! Настрой боевой», –  делятся своими ощущениями ребята, разогревая командный дух.

Начинается обратный отсчет времени. И судья дает отмашку о начале состязаний.

Они включают элементы спортивного ориентирования, хождения по азимуту, силовой, туристической и стрелковой  подготовки. Всего 12 этапов, пройти их необходимо безошибочно или за фиксированное время.

Разборка автомата

«Бойцы» дружно устремляются вперед по лесной дороге и скрываются за поворотом. Следом за ними с интервалом в 10 минут стартуют студенты калужского областного Колледжа транспорта и сервиса – команда «Гранит». Перед забегом здесь царит юношеский задор от предстоящих испытаний. Ребята смеются, дурачатся и фотографируются. Затем моментально настраиваются и по команде бегут к первой точке испытаний.

Здесь два стола, где двум делегированным от команды предстоит разобрать автомат Калашникова на время с завязанными глазами. Уложиться следует в две минуты: если времени ушло меньше – бонус, если больше – штраф.

Сборная калужского областного Ермолинского техникума «Русь», которую мы застаем здесь, проходит испытания достойно. Легко орудуя руками под одобрительные крики товарищей, двое ребят вовремя заканчивает разборку оружия и отправляются дальше.

Меткий стрелок

Следующий этап – в паре сотен метров от первого. Здесь из пневматической винтовки за один выстрел надо попасть в воздушный шарик, подвешенный к ветвям поваленной сосны. В нем спрятана ценная информация о том, что на пути могут быть «растяжки» – минное поле.

«Русь» уже справилась с задачей. А сейчас на точку прибывает команда обнинского института атомной энергетики «ЯДРО». Представитель команды целится и уничтожает шар с первой попытки из трех возможных. Ободренные удачей однокашники дружно направляются вглубь леса на очередное испытание.

«Болото» и «Полоса препятствий»

На пути «болото» – ряд автомобильных шин, которые надо преодолеть, не оступившись и не споткнувшись. Те, кто миновал его благополучно, выходит к малой полосе препятствий.

Капитан «ЯДРа», преодолев «топь», командует группе: «Ко мне – осторожно. Могут быть растяжки». Ребята по двое устремляются за ним, грамотно проходя «окна», «брусья», «стенку» и «лабиринт». Главное – все сделать быстро и без промахов. Если ошибка, то штраф и плюс 10 секунд к общему времени соревнований.

«Тест «Купера»

Пересекая лесную поляну, участники проходят новое испытание. Вот команда «Ярославская стрела» старается выполнить за три минуты тест, включающий в себя по 15 отжиманий, приседаний и подъемов ног к груди из положения лежа. Ребята стараются изо всех сил. Одна ошибка, плюс несколько недоделанных упражнений, и судья присуждает штраф. Ярославцы, тяжело дыша, спешат дальше.

«Бабочка»

На маршруте ярославцев – три замаскированные растяжки. Из половины уже прошедших команд ни одна не миновала их благополучно. Дальше – еще круче: подъем в горку и «переправа» по веревочному мосту через реку под названием «Бабочка».

Парни, болея за своих и давая советы как лучше пройти переправу, успевают дружно кричать:«Саня, давай! Гриша, давай!». Все удачно преодолевают препятствие и бегут на следующий этап, где им предстоит лазать по канату и, конечно же, катить в гору огромные «колеса фортуны»!

Эта полоса препятствий забирает последние моральные и физические силы. И на финише слышно, как кто-то из парней в изнеможении кричит: «Все, больше не поеду!» А кто-то, как, например, «боец» из кировского «Обелиска», уже не может доползти по-пластунски. Но тут включается вся его команда и упорно скандирует: «Ускоряйся, вставай и до победного!»

«Боец», «Обелиск» и «Дружина»

Военно-тактическая игра длилась почти три часа и доставила немало переживаний участникам, судьям и зрителям. Но это было захватывающее дух зрелище с торжеством воли и спортивного азарта.

Победу в «Беркуте» одержала команда калужских кадетов «Боец», что изначально настраивалась на победу и стартовала первой. Второе место у «Обелиска» – студентов кировского педагогического колледжа, и «бронза» досталась «Дружине» из Перемышльского техникума эксплуатации транспорта.

После подведения итогов игры «Беркут» главный судья соревнований Николай Гуркин отметил, что все команды проявили силу, выносливость и дисциплину. Даже те, кто приехал на военно-спортивные игры «Звезды» впервые. Например, обнинская команда «ЯДРО». «Нам настолько было интересно и так все понравилось, что теперь мечтаем побывать на «Звезде» еще раз», – признались парни.

Что касается общих итогов «Звезды-2022», то «золото» завоевала команда «Гранит» Калужского областного Колледжа транспорта и сервиса. «Серебро» – у «Ярославской стрелы», а «бронзу» выиграла команда «Трудовые резервы Москвы».

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять