Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ни дороги, ни света…» О проблемах Богом забытой улицы Православной, что в селе Фроловском

В апреле на сайте районки был оставлен тревожный комментарий, автор обращения, Ольга Якимова рассказала, что жители Фроловского, а это в том числе семьи с детьми и пожилые люди, «не могут из-за бездорожья добраться до магазина, а дети до школьного автобуса. Ещё на всё село у нас 2 фонаря. Детская площадка возле храма находится в ужасном аварийном состоянии. Детям младшего и среднего школьного возраста нечем себя занять». Когда появилась возможность, мы выехали во Фроловское. Сразу скажем, что приведенными в обращении «коммунальными метафорами» можно обрисовать ситуацию на всех улицах села, но мы остановимся на Православной. Всегда лучше рассказать о проблеме «крупным планом», чтобы не размывался общий.

«Глина однажды засосала мои сапоги»

«А что это вы тут делаете?» – спросила любопытная малышня, высунув головы из железобетонных тюбинговых колец. «Да вот приехали на ваше деревенское житие-бытие посмотреть. Вот и видим, что играете вы совсем не на детской площадке. Видимо, у вас её нет, и вы о ней наверняка мечтаете?» – задали мы вопрос парнишке в камуфляжной форме. «Ещё бы!» – ответил мне «командир» разведки Матвей Якимов и в подробностях рассказал о своей непростой жизни в селе…

Поведал мальчишка о том, что детская игровая площадка всё ж таки есть. Находится она напротив храма. Но там – ни одной целой качели. А горка, которую папа Матвея пытался чинить своими силами, всё равно сломалась. «Мы бы в футбол поиграли там, но мама не разрешает. Говорит, что туда опасно даже заходить», – вздыхает Матвей. «Ты лучше расскажи, почему тебе мама каждый день школьную форму стирает», – подсказывает своему другу мальчик Серёжа. «А, точно! У нас же тут дорог нет – сплошная глина, которая однажды засосала мои сапоги, – продолжает свой рассказ «командир». – Так что о катании на скейте или роликах никто из нас даже не мечтает».

Потом Матвей, деловито обойдя машину, на которой мы приехали, выдал заключение: «Вот хорошо, что вы приехали не во время дождя, а то к нам на улицу даже на тракторе в такую погоду не заедешь. В начале мая тут все машины застревали». 

Знакомимся с мамой мальчика, ей оказывается та самая Ольга Якимова, которая и оставила комментарий на нашем сайте.

«Мы переехали из Москвы во Фроловское на постоянное место жительства ещё пять лет назад. И, по сравнению с тем, что было тогда, стало чуть получше. Мы своими силами отсыпали – чем могли и как могли. Но глина засасывает всё, и дорога вновь превращается в месиво», – говорит Ольга.

Другие сельчане также своими силами отсыпают дороги. Те у кого есть возможность, заказывают сразу по несколько самосвалов. Но далеко не все могут себе позволить такую «роскошь».

Ольга говорит, что в прошлом году активисты села вместе с местным депутатом Ольгой Скоблевой писали заявление в администрацию сельского поселения «Деревня Лавровск» с просьбой отремонтировать дорогу. Об этом же просили при личной встрече с главой лавровской администрации. «Именно отремонтировать, а не прогрейдировать и подсыпать щебнем. Дело это бесполезное, – говорит Ольга. – И вот, казалось бы, дело с мёртвой точки сдвинулось – 3 июня прошлого года в районной администрации нам дали письменный ответ, что работы начнутся. Только вот когда?»

Тест-драйв надежды

Мы решили сами проверить дорогу на Православной, проехав по ней от начала до конца. И вот результаты нашего тест-драйва. Первое: разбитая дорога, в засохшие глиняные колеи которой лучше не попадать – есть риск оставить машину без бампера или защиты. В одной из промоин забуксовали-таки наша машина. В дождь сюда лучше вообще не соваться. Второе: столбы с неработающими проржавевшими фонарями вдоль всей улицы, на которой в каждом доме живут либо пенсионеры, либо люди с ограниченными возможностями здоровья, либо многодетные. Третье: унылый вид развалившейся детской игровой площадки, где даже на скамейки садиться не безопасно для здоровья.

Вернувшись в редакцию, мы первым делом, конечно, взялись за проработку первого – самого важного пункта. Позвонили начальнику отдела муниципального хозяйства района Вадиму Илларионову. «В текущем году капитального ремонта на указанной дороге не предусмотрено, – ответил он. – Возможность проведения мероприятий по летнему содержанию будет рассмотрена только в третьем квартале. Под такими мероприятиями подразумевается проведение грейдирования с локальной подсыпкой щебня. Денег у района сейчас нет. Мы в этом году ремонтируем и асфальтируем только одну дорогу по улице Мира в Подборках. Все остальные будем только грейдировать и подсыпать».

Вместе с сельчанами мы ждем, что все-таки Православную улицу, жители которой обратились в редакцию, этим летом приведут в порядок. То есть, «возможность проведения мероприятий…» найдется. А там, глядишь, и другие дороги в стороне не останутся.

Кстати, похожая ситуация в течение 10 лет наблюдалась в соседней деревне Бобровка. Там грейдирование тоже было бесполезно – машины и трактора тонули в грязи. Куда только местные жители ни обращались и ни писали! А потом решились на участие в региональном конкурсе местных инициатив и победили. И вот уже в июне там будет построена и отсыпана дорога.

Итак, в ближайший месяц дорога останется главной болевой точкой улицы Православной. Но, может, с установкой фонарей мы получим положительный ответ?

«Когда с этим вопросом я обратилась в финансовый отдел, то там ответили, что на Фроловское запланировано 10 фонарей уличного освещения. Но чтобы их закупить и установить, нам потребуется 105 тысяч рублей. Этих денег мне сейчас не дали, сказали подождать до третьего квартала», – ответила нам глава СП «Деревня Лавровск» Ольга Власова.

Что касается игровой площадки, то Ольга Александровна пояснила, что работа над её проектом началась ещё в прошлом году. Был собран пакет документов, необходимых для участия в программе «Местных инициатив». Но из-за болезни главы СП сроки были упущены. «А в этом году, когда разделаемся с борщевиком и решим проблему с освещением,  начнём готовить документы на детскую площадку, но уже по программе ТОСов, – говорит Ольга Власова. – Мы договорились с нашим депутатом Ольгой Скобелевой, что она соберёт местную инициативную группу, которая поможет организовать сход сельчан. Многое будет зависеть от их решения – какой будет новая детская площадка, которая появится на месте старой в 2023 году».

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять