Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Торжественный, радостный и грустный…» Для 167 выпускников района прозвенел последний звонок

Внутренний двор козельской школы № 3 заполнен солнечным майским светом и огромным количеством людей. Здесь буквально негде яблоку упасть. Перед входом в обитель знаний собрались взволнованные родственники, учителя и ученики. Взоры всех прикованы к главным виновникам торжества – выпускникам, для которых сегодня в последний раз прозвенит школьный звонок. Всего из 3 школы в 2022 году выпускаются 42 одиннадцатиклассника.

Улыбки сквозь слезы

Элегантные юноши и девушки в парадной форме, с красными и золотыми лентами с надписью «Выпускник» – через плечо, выходят на школьную аллею. Начинается праздничная линейка. Два выпускных класса, выстроившись в ряд, принимают поздравления от директора школы, педагогов и родителей. Теплые слова трогают ребят до глубины души, и в эти моменты глаза девчонок-старшеклассниц наполняются слезами, а мальчишки лишь подергивают плечами.

Грусть от предстоящего расставания со школой сменяется радостью, когда первоклашки звонкими голосами начинают читать стихи о выпускниках. Лица старшеклассников светятся улыбками и, наконец, раздается дружный смех!  

Исполнив песню об учителях, герои торжества разбегаются, чтобы подарить им букеты роз.

И вот наступает момент напутствий от классных руководителей. Валентина Кулюкина, что вела 11 «А», делает это в стихотворной форме: «Себе позвольте сметь мечтать, мечтам не подрезая крылья, боясь лишь своего бессилья мечтам под облака летать…». А Елена Гончаренко, классный руководитель 11 «Б», не может закончить речь – мешают слезы и боль расставания с ее ребятами.

Звучит последний школьный вальс, выпускники кружатся в волнительном танце. А после – посвящают песню родной школе и передают сменяющим их десятиклассникам «Ключ от знаний». Сами же получают «Ключи от будущего».

И вот она – кульминация праздника: одиннадцатиклассник Павел Хайкин выносит на руках первоклассницу с большим колокольчиком. Для выпускников звенит последний школьный звонок. Торжественный, радостный и грустный… Впереди у ребят новая, взрослая жизнь!

После школьной линейки ребят поздравляют самые близкие люди. Родители выпускника Сергея Нетеду из 11 «А» класса – Татьяна, Игорь и бабушка Вероника говорят, что как будто вчера привели ребенка в первый класс, а сегодня уже – одиннадцатый. «Эмоции переполняют! Спасибо учителям и школе за большой труд», – плачет бабушка.

Людмилу и Павла Требуховых, родителей выпускницы 11 «А» Екатерины, тоже переполняют эмоции: «Сегодня и радость, и переживания, потому что впереди экзамены. Главное – желаем дочке и всем ребятам удачи, легких заданий, и чтобы все поступили туда, куда хотят».

«Когда отучусь – приеду в Козельск»

Мы расспросили самих выпускников об их мечтах и мыслях, что навевает им прощание со школьной порой, и о том, какие воспоминания оставит в их памяти это время?

Сергей Нетеду: «Я мечтаю поступить в военный институт в Подмосковье, откуда я приехал. Конечно, жалко расставаться с ребятами, но надо двигаться дальше. Безусловно, мы будем встречаться. Я учился здесь в 10-11 классах, но Козельск для меня – место умиротворения и отдыха».

Илья Сычев: «Хочу закончить Перемышльский техникум, чтобы получить профессию, связанную с технической специальностью. А потом заочно поступить в институт и пойти на завод или стать педагогом. Сейчас все мысли о ЕГЭ, чувствую себя нормально, но немного страшно. Самыми приятными воспоминаниями о школе будут друзья и хорошо проведенное время. И, конечно, буду вспоминать Валентину Викторовну Кулюкину – нашего педагога».

Катя Требухова: «Хотелось бы в большой город – в Москву, Калугу или Питер. Выбор будет зависеть от того, сколько баллов получу на экзаменах. Я выбираю специальности, связанные с экономикой, логистикой или таможней. Сейчас немного страшно: впереди что-то новое, неизвестное. И в то же время грустно – проходят беспечные, веселые школьные годы. Наступает взрослая суровая жизнь. Я буду скучать по одноклассникам, учителям и школе, которая научила выстраивать отношения с людьми, уважать ровесников и старших».

Юлия Матюшина: «Я далеко не хочу уезжать от дома. Поэтому рассматриваю Калужскую область или Москву. Мечтаю учиться на переводчика или стать лингвистом – преподавателем английского языка. У меня с восьмого класса зародилась любовь к нему. Конечно, хочется поступить на бюджет. Очень грустно расставаться со школой до слез: ребята и педагоги для меня стали родными и близкими».

Елена Ефремова: «Я свой выбор сделала давно – еще в пятом классе: решила стать стоматологом. Поэтому сдаю биологию и химию – сложные, но интересные предметы. Они про жизнь. Я понимаю, что этот путь долгий и сложный, но это моя мечта. Я хочу поступать по целевому направлению от нашей больницы в московский Сеченовский университет. Когда отучусь, то приеду в Козельск работать. Взрослая жизнь пугает. Сейчас тяжело и слезы наворачиваются оттого, что буду далеко от родителей».

Максим Сухацкий: «Я выбрал несколько вузов, связанных с физикой, ядерной физикой и инженерией. Сейчас думаю о том, как сдам экзамены, и как будет развиваться моя дальнейшая жизнь. Мечтаю о карьерном росте и открытии своего бизнеса. Школа дала мне само понимание жизни: научила разбираться в людях, дала необходимую базу знаний, чтобы я сам мог развиваться дальше. У нас были хорошие учителя, благодаря которым ты можешь выйти в общество и поговорить с людьми о чем-то интересном, например, о литературе».

Наталия Шеховцова

Фото: Василия и Валентины Батуриных и автора

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 29.05.2022

    Как летит время, а вместе с ним и жизнь. Кажется совсем недавно я снимал первачков, а сегодня они уже выпускники. Они боялись тогда, они боятся и сегодня. Только, это уже разные боязни. Хочу пожелать ребятам и девчатам безоблачного неба в прямом и переносном смысле. Самое главное – всегда оставаться людьми, в какую бы ситуацию вы не попали. Надо оказаться в нужном месте в нужное время. А это Удача. От неё, в немалой степени, зависит дальнейшая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять