Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Работаем с ребятами с утра до ночи». О том, как в Козельском районе проходит посевная кампания

Слева от автомагистрали, уходящей в сторону Сухиничей, – поворот на Старый Гришинск. Здесь восхищенному взору открывается красота весенних холмов с цветущими яблонями. Проселочная дорога петляет среди раскинувшихся бескрайних полей. Это угодья ООО «Красный комбинат».

С раннего утра здесь кипит работа: полным ходом идет посевная кампания. Обширные земли агрокомплекса в 3500 гектаров простираются от Козельска до границ Сухиничского и Ульяновского районов. Сегодня здесь работает бригада пахарей.

Пашут, боронуют, культивируют

Над горизонтом виднеется изумрудная зелень лесов, а перед нею поднимаются несколько облаков бурой пыли над свежевспаханной землей. Это трактора, как большие корабли, бороздят просторы равнин. Они приближаются, делают разворот и вновь уходят вдаль.

У обочины грунтовки – автомобиль «Нива». Подъехав поближе, замечаем в нем главного агронома комбината – Елену Трифонову.

«По плану у нас 650 гектаров ярового сева. На утро 24 мая – посеяно 580 га. Еще несколько дней – и мы закончим. Сейчас на зерно сеют овес и горох. Дальше будет заготовка кормов – силоса и сена для коров. Ведь мы работаем в основном в этом направлении», – рассказывает Елена Александровна.

Сегодня на посевной работают четыре трактора, не считая перевозящего удобрения, и загрузчик семян. Подготовка земли идет поэтапно. Первым делом трактор плугом вспахивает поле. Если почва тяжелая и сырая, то на помощь приходит дисковая борона. А вот на легкой и сухой земле, минуя боронование, сразу приступают к культивации. Cтрельчатые лапы на культиваторе помогают подрезать сорняки, выровнять почву и подготовить ее к севу, а специальные катки – разбить комки земли. И только потом наступает время сева.

«Боец невидимого фронта»

Тем временем автотехника выдвинулась в нашу сторону. Слева от проселочной дороги трактор с прицепом-культиватором обрабатывает участки, поднимаясь то вверх – на пригорки, то ныряя вниз – в овраги. Рельеф местности с этой стороны неровный. А справа – еще один трактор, выполняющий посевную работу. Вдали у леса видим еще один – огромный желтого цвета «Кировец-К-700» с дисковой бороной. Управляет этим гигантом Александр Скрябин.

Подъехав к кромке поля, покорители полей вышли из своих машин, чтобы передохнуть и заодно пообщаться с нами. Один из них – хозяин трактора «Т-150», Александр Власов. «Засеваю поле овсяно-гороховой смесью. Работаем с ребятами с утра до ночи. Посевная пора, она такая», – улыбается тракторист.

На прицепе-сеялке, прикрепленном к трактору, работает его помощник Георгий Захаров. Он в куртке и шапке, ведь работать приходится с ветерком в буквальном смысле. Стоя на сеялке, он следит, чтобы оборудование работало исправно и не забивалось – иначе бороздки останутся незасеянными. И чтобы семян с удобрениями хватало.

А вот еще трактор с прицепом подъехал. Как раз с удобрениями. За рулем – стажист Юрий Соловьев. Поздоровавшись с нами, тракторист тут же принимается за выгрузку, передавая мешки Георгию. «Постой, Юрий Иванович, не торопись! Пообщайся! А то привык только работать», – кричит ему главный агроном.

Но время не ждет. Георгий тут же берется за дело. «В первый отсек сеялки обычно засыпаю до 500 кг семян, во второй – столько же удобрений. Важно рассчитать объем, чтобы не было перегруза оборудования», – объясняет специалист.

Замечаем стоящий на обочине дороги ЗИЛ, оснащенный рукавом для засыпки семян. За рулем Николай Букин, в шутку называющий себя «бойцом невидимого фронта». Видимо, не очень он любит повышенного внимания к своей персоне. А фронт в его жизни действительно был. Пройдя горячие точки и службу в рядах МВД, теперь, выйдя на пенсию, он занимается самой мирной и нужной работой. Впрочем, как и вся бригада механизаторов.

Последним к нам подходит Владимир Степанович Нерознак. Румяный богатырь – опытный тракторист, занимающийся культивацией. «Серьезный, ответственный, как и все наши ребята, – подмечает Елена Александровна. – Если сказал, что досеет поле в этот день, то будет работать до поздней ночи, но обещание выполнит».

Да, отлучаться в эту горячую пору от земли труженикам нельзя. Поэтому горячие обеды им доставляют прямо на полевой стан.

Люцерна, любимая коровами

Перед тем, как загруженная сеялка отправится в поля, пытаемся понять принцип ее работы. И без пояснения специалиста здесь не обойтись. «Диски на сеялке при движении делают борозды, куда из семяпроводов сыплется зерно. Другие диски прикатывают – закрывают засеянные лунки», – объясняет нам Елена Трифонова.

Главный агроном знает всю технологию, ведь в полях ей приходится быть ежедневно. Сейчас работы здесь хватает: надо проконтролировать норму высева семян, закладки удобрений, глубину заделки борозд, решить вопросы в случае поломки техники.

Елена Александровна рассказывает, что помощь оказывает и сельскохозяйственная сверхлегкая авиация. Буквально два дня назад над полями «Красного комбината» закончили летать мотодельтапланы из Орла. Вот уже восемь лет подряд они помогают обрабатывать озимых от сорняков.

Кроме зерновых, на полях агрокомплекса высевают 1119 гектаров многолетних трав. Прежде всего, люцерну – отличную кормовую культуру, любимую коровами. Она улучшает не только надои и привес, но и структуру почвы, накапливая в ней азот. А еще – злаковые на сено: фестулолиум, ежу, овсяницу. Все это пойдет для дойного стада комбината.

Вернутся через 90 дней

Передохнув, Александр Власов заводит трактор, а Георгий Захаров занимает позицию на сеялке. Надо успеть завершить работу, пока позволяет погода. Лихо развернувшись на великане «Т-150», вздымающем клубы пыли, звено устремляется к противоположной стороне поля, возобновляя посев.

Суровый с виду Владимир Нерознак, по-доброму привечает большую бездомную собаку. Угостив ее хлебом, он продолжает культивацию, удаляясь на своем стальном «коне» в бескрайние просторы.

Окончив посевную, сюда механизаторы вернутся только через 90 дней – таков период вегетации культур. А это значит, что сбор урожая начнется в конце августа.

Статистика гласит

По информации, полученной от заведующей отделом аграрной политики Козельского района Любови Семиной, план ярового сева в этом году составляет 6025 гектаров. Из них, яровых зерновых – 2709 гектаров приходится на пшеницу, овес и ячмень.

По словам Любови Николаевны, на сегодняшний день объем посаженного картофеля, посеянных однолетних трав, кукурузы и рапса составляет уже 3294 гектара или 55% от запланированных объемов. По яровым зерновым план почти выполнен: засеяно 2520 гектаров, а это – 93% от намеченного плана.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 29.05.2022

    Хороший материал. Тем более, что знакомые и узнаваемые лица. А картофель не сеют. Картофель сажают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять