Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Годы службы вспоминаем всегда». По улицам Козельска прошлись десятки пограничников

Утром 28 мая, в День пограничника, на площади Воинской славы в Козельске собираются пограничники со всего района. Флаги погранвойск и стяги с надписями «Граница на замке» развеваются на ветру. Защитников сухопутных и морских границ сопровождают дети и внуки, есть и целые династии. После совместной фотосессии у стелы почти сорок человек выстраиваются в колонну.

«С праздником, парни!» – приветствует участников сотрудник полиции, после этого автомобиль ГИБДД встает в авангарде колонны.

«Застава, шагом марш!» – командует организатор шествия Юрий Максимов. C венками и красными гвоздиками в руках, пограничники отправляются по улице Чкалова в сторону центра города, мощно затянув «Пограничную строевую»: «А на плечах у нас зеленые погоны…».

Автомобилисты сигналят, прохожие с улыбками встречают скандирующих воинов: «Краснознаменному Среднеазиатскому пограничному округу – Ура! Ура! Ура!.. 52-му Сахалинскому погранотряду – Слава! Слава! Слава!..». Это названия подразделений со всей страны, где когда-то служили наши пограничники.

Вот и площадь Героев козельчан. Из-за туч выходит солнце: погода сегодня не подвела. Ряды пополняют новые участники. Среди них – братья Рябовы, оба – полковники пограничных войск. Александра Алексеевича Рябова сегодня ждет сюрприз от дочери.

«Вручить подарок!» – командует Юрий Максимов. И пограничнику в офицерской форме дарят щенка эстонской гончей.

«Пограничная!» –  кричат товарищи счастливому ветерану, похожему на чеховского героя, которого уже зализывает смешной лопоухий питомец.

Таких трогательных моментов в День пограничника было множество.

Из Козельска отправляемся в село Березичский Стеклозавод. Теперь уже на автомобилях. В пути знакомлюсь  с Александром Астаховым. Он, по-военному, подтянут и крепок – в камуфляже и зеленом берете, на груди – медали и знаки «Отличник пограничных войск» 1-ой и 2-ой степени.

«В 1981-83 годах был срочником на линейной советско-финской границе у города Сортавала в Краснознаменном северо-западном 01 погранотряде, – рассказывает свою историю Александр. – Потом – три года на сверхсрочной службе: отучившись на прапорщика, остался в качестве старшины заставы. После перебрался с семьей в Козельск, работал на НИИАПе. Вышел на пенсию и теперь занимаюсь пчеловодством».

Неизменно ветеран празднует этот день в кругу друзей-пограничников. «28 мая – это святое. Это как зов крови. И дата эта важнее дня рождения. Ничто нас не сдерживает в праздник – ни погода, ни дела. Сорок лет встречаемся, разговариваем, но каждая встреча приносит что-то новое», –  говорит Астахов.

Спрашиваю: «Почему пограничникам важно отмечать свой день?»

«Есть такое понятие «граница не отпускает». До сих пор вижу, как я иду по линии границы в дозор, будто вчера демобилизовался… И граница снится постоянно. Я бы еще вот что сказал, чтобы все поняли меня: пограничники – на первом рубеже охраны нашей территории. Они – люди, которые ложатся и встают с оружием в руках, идут в дозор, невзирая на погоду».

Расспрашиваю, доводилось ли задерживать нарушителей государственной границы? «Да, причем с обеих сторон. И в основном это были уголовные элементы, совершившие преступления», – вспоминает пограничник, и тут же, конечо, добавляет: «Граница – на замке. Не проходили и не пройдут никогда!».

… Прибываем в пункт назначения. «Заставу» встречают пограничники из Стекольного. Именно их усилиями год назад в центре села был установлен памятник пограничникам всех поколений. И совсем не случайно: здесь когда-то были засеки, оборонительная линия при набегах неприятеля. Рядом мемориальная доска и символический пограничный столб.

У памятника прошел торжественный митинг. Со школьным почетным караулом, с добрыми речами, песнями и стихами о пограничниках, всегда первыми принимавшими бой с противником.

Обращение

Юрий Максимов  попросил редакцию еще раз озвучить желание горожан: «Мы просим городскую администрацию, чтобы нам дали разрешение на установку памятника пограничникам в Козельске. В городе воинской славы должно быть место, где можно поклониться нашим героям. Везде в городах области стоят памятники пограничникам. А мы, как какие-то безродные».

Наталия Шеховцова, фото автора и Василия Батурина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять