Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Гонимый властями новой Украины оказался на козельской земле». На Стекольном прошел вечер памяти музыканта и поэта Александра Гордеева

Что остаётся после человека в этом мире?

Дела рук его, подвиги ратные и духовные, ученики, дети и внуки, литературные произведения, музыка, поступки, оставившие след в судьбах людей… Всё это бывает со знаками «плюс» или «минус», в зависимости от состояния души. Остаётся и память. Личность оставляет по себе память и след в истории человечества. Пока живут те, кто сохраняет и передаёт память о человеке последующим поколениям, живёт и сам человек, о котором помнят.

27 мая 2022 года в зале ДК Стекольного завода собрались современники, друзья, единомышленники, чтобы вспомнить о хорошем человеке, оставившем по себе добрую память, стихи и песни, теплоту общения – об Александре Гордееве. Человек непростой судьбы: на втором году жизни попал в детдом, был лишен материнской ласки, семьи, но при этом сам всю жизнь дарил тепло и заботу окружающим – выучился музыке, написал много запоминающихся светлых песен и стихов; три года провёл послушником в московском храме Святителя Николая на ВДНХ; выступал в защиту русского языка и мечтал о возвращении Крыма в Россию; оставил тёплый и благодатный Евпаторийский уголок у моря, и, гонимый властями новой Украины, волею судеб оказался на Козельской земле, где нашел свою последнюю любовь, творческую среду, приветливых и отзывчивых людей.

Идея концерта памяти Александра Гордеева зародилась в коллективе Козельской группы «Календарь» (Творческий центр «ЦЕХ»). Проект готовился больше года, обрастая видеоматериалами, репертуаром, воспоминаниями сотоварищей по музыкальному цеху со всего света.

В процессе подготовки ушла из жизни прекрасная исполнительница песен и прекрасный человек Алёна Савченко. Светлая ей память.

Солистка группы Маша Павлова оканчивает Гимназию, на носу ЕГЭ, свободного времени нет, однако участвовала в концерте, да и могло ли быть иначе! Также очень органичным было включение в состав «Календаря» Екатерины Пашковай и вокального коллектива ДК Стекольного завода «Ивушки». 

О подготовке этого вечера можно было бы рассказать много интересного, особенно любителям детективов и загадочных историй, однако милостью Божией, удалось к сроку завершить подготовку очень важного для всех нас мероприятия. Концерт состоялся.

Сегодня «Календарь» – это Михаил Титов, Александр Бардецкий, Юрий Клевакин, Николай Ксенофонтов, Сега Нарышев, Алексей Болдырев, Сергей Коваленко, Алексей Тарнуев. Музыканты создали неповторимую творческую атмосферу на сцене, мастерски воспроизведя вживую  одиннадцать самых лучших песен Сани Махонького, как называли своего дорогого друга близкие люди. Концерт сопровождался богатым видеорядом. Некоторые песни начинали звучать в видеозаписи на экране в зале и продолжались, подхватывались музыкантами на сцене – это было очень трогательно и музыкально убедительно – создавалось впечатление преемственности вечного творческого горения и участия самого Саши в этом событии. Были слёзы, улыбки и сердечные воспоминания о прекрасном человеке. Каждый побывавший на концерте, унёс в сердце «близость встреч и разлуки даль» – частичку памяти об Александре Михайловиче Гордееве. Вечная ему память.

P.S.

В двадцатых числах июня Творческий центр «ЦЕХ», группа «Календарь», снова проведет вечер памяти Саши Гордеева на сцене ДК № 1 «Мехзавода» – это для тех, кто не смог побывать на незабываемом вечере 27 мая на Стекольном.

P.P.S.

Остаётся малоизученным стихотворное наследие Саши, в котором особое место занимают стихи для детей и юношества. Приглашаем клуб Козельских литераторов, неравнодушных творческих людей, принять участие в подготовке «Махоньких» вечеров, чтобы открыть для всех нас нового поэта.

До новых встреч с Александром Гордеевым!

                                                                                           Екатерина Пашкова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять