Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Обязательный для всех». О том, как в третьей школе Козельска начинался экзамен по русскому языку

Сегодня школа на улице Генерала Бурмака стала центром притяжения выпускников. Здесь обязательный ЕГЭ по русскому языку предстояло сдать 167 ребятам из Козельского района и 27 – из Хвастовичей, где нет своего пункта приема экзаменов.

«Даже радость, что скоро все закончится»

В 9 утра во внутреннем дворе школы уже многолюдно. Перед входом стоят отдельными группами девушки и юноши, негромко общаясь между собой. Одни – на вид спокойны и благодушны, другие – не скрывают своего волнения.

На лестнице стоят три девушки. Это выпускницы сосенской школы № 2. Они охотно поделились с нами своими мыслями о предстоящем ЕГЭ.

«Переживаний нет. Я готова и уверена в себе, – улыбается Диана Голдовская. – Знаете, я даже радость испытываю, что скоро все закончится».

«А вот я ждала этот день, готовилась, – говорит подруга Дианы Алина Волотова. – Посмотрим, какой выпадет билет. Надеюсь, что все будет хорошо. Но потом предстоит выдержать еще три экзамена – обязательный по математике, а также по истории и обществознанию. Хочу поступать на специальность, связанную с госуправлением или юриспруденцией».

Ксения Кулаковская мечтает связать свою жизнь с более романтичной сферой деятельности – туризмом, а потому будет сдавать и ЕГЭ по английскому языку. А о сегодняшнем испытании девушка рассуждает так: «Я готовилась с репетитором весь год. Хорошо, что после сдачи экзамена не придется больше решать никакие варианты по русскому языку».

Неподалеку беседуют два педагога в оранжевых плащах. «Мы сопровождаем ребят и, естественно, за них переживаем, – говорит преподаватель русского языка сосенской школы № 2 Светлана Алексеевна Соколова. – Нам знакомо их волнение. И поэтому очень хочется, чтобы все наши 32 ученика экзамен сдали успешно».

Во дворе появляются «хозяева» – одиннадцатиклассники козельской школы № 3. Среди них – выпускница из 11 «А» София Борзова: «Это первый мой экзамен. Но я готовилась, готовились все мои одноклассники. Поэтому, дай Бог, все сдадим!»

«Как-то даже нестрашно…»

Мы решаем пораньше зайти в школу, чтобы не создавать очереди и не мешать настрою ребят. Предъявив охране документы, через турникет проходим в холл, где расположился штаб проведения экзаменов.

На часах 9.10 – время запускать выпускников. В школу они заходят в два расположенных друг напротив друга входа. При этом каждому измеряют температуру, дезинфицируют руки – таковы требования проведения экзаменов.

В гардеробе ребята оставляют лишние вещи, а после проходят к организаторам-педагогам, сидящим за столиками для регистрации.

За одним столом проходят регистрацию учащиеся Козельска из 1-й и 3-й школы, а также из православной гимназии. За вторым – все остальные.

Неподалёку на специальном стенде размещены списки сдающих, там же указаны номера аудиторий. Но прежде, чем сесть за парты, выпускникам необходимо пройти последний этап –  металлоискатель.

После организаторы и дежурные помогают выпускникам разойтись по 13 классам, где им предстоит сдавать экзамен. С собой на ЕГЭ позволяют взять только паспорт, ручку, бутылку воды и плитку шоколада.

Встречаем нашего юного корреспондента – выпускницу Анну Фрибус, которая год назад выполняла такое же редакционное задание – делала репортаж о сдаче ЕГЭ по русскому. А теперь ей самой предстоит сдавать этот предмет. На вопрос – есть ли волнение перед экзаменом –  Аня отвечает, смеясь: «Как-то даже нестрашно. Когда литературу сдавала, то начала бояться, когда уже из аудитории вышла». Удачи тебе, Аня! А нам пора на выход.

На часах 9.47. Через три минуты выпускникам проведут инструктаж, а в 10.00 – начнется распечатка экзаменационных материалов. После дадут старт ЕГЭ, который продлится три с половиной часа.

«Теперь все будет зависеть от ребят и от их подготовки. Но я вижу, что наши ученики пришли с хорошим настроением. Значит, все у них будет хорошо», – подвела итог директор школы № 3 Наталья Александровна Савотина.

А мы добавим, что следующий ЕГЭ по математике пройдет на этой же площадке 2 и 3 июня.

Наталия Шеховцова

Фото: Василия Батурина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять