Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Один из тех, на ком держалась земля Русская». Как козельские краеведы нашли могилу купца и промышленника Ивана Цыплакова

Традиции – это связь поколений, то, что соединяет нас с нашими предками, делает нас одним народом. И как важно бывает хранить традиции пусть даже в каком-то незначительном, можно сказать, местного значения, деле.

С 2004 года у козельских краеведов сложилась традиция ездить в село Афанасово Ульяновского района. Там когда-то была усадьба купцов Цыплаковых, там похоронен Иван Алипиевич Цыплаков (15.07.1822 г.-13.05.1888 г.), потомственный почетный гражданин, гласный жиздринского, козельского и болховского уезда, основатель Думиничского чугунолитейного завода, российский купец и промышленник.

Удивительно, что могила Ивана Алипиевича сохранилась до наших дней, правда памятник по понятным причинам лишился креста. Разрушена церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная им, рядом с алтарем которой он и похоронен, мало что осталось от некогда процветающего села, на месте усадьбы полное запустение и только старинные липы, кое-где сохранившиеся, указывают направление аллей. Но по-прежнему также чиста вода в «Барском» источнике, за которым ухаживают неравнодушные местные жители.

Настоятель ульяновского храма Воскресения Христова отец Максим (Садовников) отслужил панихиду об упокоении раба Божия Иоанна со всеми его усопшими сродниками. После панихиды отец Максим сказал небольшую проповедь о том, что жизнь человеческая скоротечна, а кто будет помнить о нас? Да и мы сами многих ли своих предков знаем? Может быть, имена их известны нам до третьего колена, а какими они были, как прожили свою жизнь? «А тут удивительно – смотришь на даты памятника (красивые, кстати, даты) и думаешь, вот столько лет прошло, а этого человека помнят, к нему приезжают».

Мы тоже внимательно посмотрели на даты и сделали открытие: каждый год мы старались приехать сюда к 13 мая, поскольку на памятнике стоит дата 13 мая 1888 года. Но это же старый стиль! А по-новому – 27 мая! Значит и в этом году мы не опоздали!

Вспомнили, что могилу Ивана Алипиевича нашла постоянная участница поездок Надежда Алексеевна Семенова. Это она, будучи директором Козельского краеведческого музея, стала изучать все, что связано с Цыплаковыми, когда музею был передан дом с колоннами по Б.Советской, 75. Среди материалов всплыло название Афанасово и ей припомнилось, что она уже слышала об этом селе от большого друга музея Петра Петровича Колесникова, уроженца Афанасово. Петр Петрович подтвердил, что это то самое Афанасово, которое принадлежало Цыплаковым и могилу Ивана Алипиевича хорошо знает. Вспомнил, как бабка рассказывала, что в детстве она была плясуньей, и ей барин ботиночки подарил, за что деревенские прозвали ее «барыней». Конечно, это был уже не Иван Алипиевич, а его сын Николай Иванович, которому перед революцией перешло имение, но Петра Петровича переубедить было невозможно, и он каждый раз вдохновенно рассказывал очередное местное предание «о добром барине Алипыче». Нет уже с нами Петра Петровича, и теперь каждый раз здесь на панихиде мы будем поминать этого замечательного человека.

В чреде холодных, а порой и дождливых дней 25 мая было удивительно теплым, солнечным и тихим. Тишина и умиротворение было и в наших душах, когда мы прощались с Афанасово в надежде на следующий год приехать сюда, на могилу Ивана Алипиевича Цыплакова, одного из тех, на ком когда-то держалась земля Русская.

Галина Витальевна Лихонина 

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять