Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как подавать апелляцию после ЕГЭ

Завтра, 9 июня, выпускники сдают самый массовый, после обязательного русского языка, единый – по обществознанию. Каждый участник ЕГЭ, не согласный со своими результатами, имеет право на апелляцию. Коллеги из «Российской газеты» – нашего официального партнёра напомнили, как и при каких условиях это можно сделать.

1. Апелляция о нарушениях в ходе экзамена

Подается только в день проведения экзамена, причем сразу, не покидая пункт проведения экзамена.

В каких случаях? Если на самом экзамене были объективные факторы, которые помешали выполнению работы. Например, громкий шум на улице, духота в помещении, отсутствие необходимых предметов (бланков, например) и прочее.

Как проверяют достоверность жалобы? Просматривают видео с камер наблюдения, опрашивают организаторов и участников тестирования.

Такая апелляция рассматривается в течение двух дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию. Если комиссия решает удовлетворить апелляцию, результат аннулируется, а участник сдает ЕГЭ в другой день, предусмотренный расписанием.

2. Апелляция о несогласии с выставленными баллами

Когда подавать? В течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ЕГЭ по каждому учебному предмету. Первые результаты экзаменов, которые сдавали самыми первыми 26 мая – по географии, химии и литературе, – станут известны не позднее 10 июня.

Куда подавать жалобу? Выпускникам текущего года – в свою школу. Выпускникам прошлых лет и другим участникам ЕГЭ – в места, где они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ, а также в пункты, определенные региональным органом управления образования.

Такая претензия рассматривается в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию. Если аргументы приняты, результат пересчитывается и утверждается государственной аттестационной комиссией.

Автору жалобы присылают экспертное заключение по его претензиям. А через несколько дней проводится специальное заседание – ученику сообщат время и место не позднее, чем за один рабочий день.

В день апелляции у школьника будет время (примерно 20 минут), чтобы аргументировать свою позицию. Удастся убедить экспертов – балл могут повысить.

Как родителям поддержать детей перед экзаменами?

Государственная итоговая аттестация – один из самых стрессовых периодов в жизни выпускников. Родителям школьников это известно лучше всех.

– Обсуждайте экзамены в спокойном тоне, не нагружайте ребенка собственными страхами, неуверенностью, негативными прогнозами. Контролируйте, чтобы общение не сводилось только к обсуждению экзаменов, – говорит эксперт “Актион Образование” (входит в группу Актион) Александра Фокина.

Вот еще несколько советов

1. Проявляйте заботу, поддерживайте, а не опекайте и контролируйте. Проявляйте безусловную любовь. Дайте понять, что ребенок может рассчитывать на вас в любой ситуации, и, что важно, при любом результате экзаменов. Взрослые часто фиксируют внимание на слабостях или просто отмахиваются. Запугивание, ругань и равнодушие взрослых – ошибки, которые могут стоить ребенку не просто баллов на ЕГЭ, но и здоровья.

2. Создайте дома спокойную атмосферу, чтобы ребенок сосредоточился на подготовке к экзаменам. Организуйте комфортное место работы.

3. Следите, чтобы во время подготовки ребенок регулярно делал короткие перерывы. Важно не увлекаться кофе и крепким чаем. Немало вреда может нанести подготовка к экзаменам “под телевизор”. А вот если ребенок хочет работать под музыку – пусть.

4. Договоритесь: вечером накануне экзамена прекращается всякая подготовка. Лучше прогуляться, принять душ и лечь спать вовремя. Последние 12 часов должны уйти на подготовку организма, а не знаний.

5. Помогите выпускнику: будьте с ним в спокойном деловом диалоге, чтобы к вам можно было без ужаса обратиться за советом и помощью.

Выпускник может и сам помочь себе. Вот несколько техник.

1. Придумайте стоп-слово или выражение

Если одолевает навязчивый страх “Я не сдам экзамен”, придумайте слово или выражение, которое будет тормозить его развитие. Например: “Я подумаю об этом завтра”, “Стоп! Хватит!”. Еще можно представить страх в виде образа, нарисованного на листе бумаги, мысленно сжечь его и развеять пепел по ветру.

2. Смените “пластинку”

Переключитесь: сделайте зарядку, сходите на прогулку, позвоните другу, устройте генеральную уборку. Нужно дать и телу, и мозгу новую задачу.

3. Бойтесь

Мысленно поддайтесь страху. Представьте: вы не сдали экзамен. Спросите себя: “Что случится?”. Осознайте реальные последствия самого плохого сценария – а они не так ужасны. Обратите внимание на то, что страшит вас более всего. Используйте простые приемы успокоения: быстро и максимально сжать кулаки и разжать, медленно подышать.

И главное – помните: экзамен посилен, непосильна тревога и внушенная кем-то мысль, что если не сдашь – конец. Это не так.

Автор: Мария Агранович, РГ

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять