Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельский краеведческий музей приглашает на «Чаепитие по-купечески»

Под таким названием в Доме Цыплаковых открылась новая выставка, на которой представлены уникальные экспонаты – чайная посуда середины XIX – начала XX веков. Это антикварные фарфоровые тарелки знаменитой на весь мир фабрики Кузнецова. А ещё приборы из сервиза императорской семьи, привезённые из Петергофа.

Ценность эти тарелочки имеют необычайную, потому что действительно  принадлежали семье императора Николая I, которая любила отдыхать в коттедже парка «Александрия». Ворота этого небольшого двухэтажного замка в Петергофе были всегда закрыты для посторонних. Наверное, поэтому Александра Федоровна признавалась, что здесь она «была счастлива, как нигде больше».

На выставке есть ещё один редкий экспонат – жестяная коробка из-под чая конца XIX века из знаменитого дома на Мясницкой в Москве. Он был построен в китайском стиле по заказу Сергея Васильевича Перлова – одного из наследников самой солидной московской чайной компании «Василий Перлов с сыновьями».

Перлов при жизни старца Амвросия часто бывал в наших краях. А после его смерти купец стал основным благотворителем женского монастыря в Шамордино. Он даже домик рядом с ним построил, чтобы всё лето проводить там вместе с семьёй. Поэтому сотрудники музея предполагают, что жестяная коробка из-под чая могла попасть в фонды музея не из московского чайного дома, а из самого Шамордино.

Перечислять все экспонаты, представленные на выставке «Чаепитие по-купечески» можно бесконечно. Но лучше увидеть их своими глазами, а ещё поучаствовать в настоящей церемонии русского чаепития. «Мы оформили чайный стол, на котором попытались воспроизвести «натюрморт», изображённый на картине Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем». Так что после ознакомления с экспонатами выставки можно присесть за стол и по-настоящему почаёвничать», – отметила хранитель музейных фондов Ольга Батанова.

Выставка в Доме Цыплаковых откроется 17 июня и продолжит свою работу до 18 июля. Успевайте почувствовать дух знаменитого русского чаепития!

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять