Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельске исчезают чугунные люки с канализационных колодцев

В этом легко убедиться, заглянув в разные уголки города. Читатели районки обратили внимание на существующую проблему, высылая в адрес редакции видеоролики.

В середине мая Светлана Большеченко обнаружила открытый колодец у дома № 30 по улице Генерала Бурмака, что напротив третьей школы, и два – на улице Привокзальной, за магазином «Красное и Белое». Есть такой коллектор и на улице Карла Маркса у ветлечебницы.

Жители окрестных домов прикрывают зияющие провалы, чем придется. В основном – пеньками и автомобильными покрышками.

Кто виноват, и как обезопасить жителей от возможных трагедий? В этом мы решили разобраться.

Что говорят профильные службы

Мы увидели все вживую, проехав по указанным адресам. Первым делом обратились в «Водоканал» и обрисовали проблему, задав вопрос о способах ее возможного решения.

«Надо выезжать, смотреть – что за колодцы. И второй момент – сейчас люков в наличии нет. Они заказаны в калужском «Водоканале», но партия еще не прибыла», – проинформировал нас заместитель начальника козельского «Водоканала» Дмитрий Новиков.

По словам Дмитрия Викторовича, причина исчезновения крышек – в воровстве: «Чугун – металл дорогой, поэтому ездят и воруют. Похожая ситуация не только в Козельске. В Сухиничском районе за последнее время исчезло 90 крышек от колодцев». Даже их 50-килограмовый вес похитителей не останавливает».

Обычно, рассказывает представитель «Водоканала», если поступают жалобы и фиксируются случаи воровства, то полиция за неимением доказательств и обвиняемых дело закрывает. И на этом все заканчивается.

На наш вопрос относительно установки антивандальных крышек Дмитрий Викторович ответил, что они более дорогие, и «цена на них соответственно возрастает».

Как с этим бороться?

«Получается, что нам за всем не уследить. Я же не могу слесарей расставить, чтобы они там жили. По Конституции нас охраняет и оберегает полиция»,- утверждает Дмитрий Новиков.

Тогда мы обратились в отдел полиции Козельского района и пообщались с начальником отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних майором Александром Селяевым.

«С нашей стороны возможна только профилактика по факту хищения. Правила обращения с ломовыми отходами черных металлов регламентированы постановлением правительства № 396 от 11 мая 2001 года и нормами ГОСТ», – прокомментировал ситуацию Александр Андреевич.

Продолжение журналистского расследования читайте в ближайшем печатном номере районки

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять