Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

21 июня в Козельске прошла традиционная акция «Свеча памяти» в честь Дня памяти и скорби

На площади Воинской Славы козельчане начали собираться задолго до начала митинга. Прикрывшись зонтами от моросящего дождя, каждый сжимал в руках гвоздики и свечи, слушая раздававшиеся из динамиков песни военных лет. К 20.30 на площади собралось порядка 300 человек – от мала до велика.

 «На площадь меня привела любовь к своему городу, любовь к истории моего Отечества. А это и есть самое настоящее чувство патриотизма – когда приходишь не ради галочки, а по зову сердца, чтобы быть вместе с такими же людьми, которые помнят и ценят подвиг, совершённый нашими прадедами в годы Великой Отечественной. У меня таких единомышленников много – практический весь теперь уже  9 «А» класс моей первой козельской школы», – рассказывает Карина Шулекина.

По зову сердца

По зову сердца на площадь пришла козельчанка Наталья Казаку, пояснив, что День памяти и скорби она посвящает любимым бабушке и дедушке. «Дедушка дошёл до Берлина, а бабушка была заключённой концлагеря. Они не любили ни говорить, ни вспоминать о войне. Не принято это было в нашей семье. Но я всё равно плачу о них каждый раз, когда речь заходит о Великой Отечественной. Они были очень хорошими людьми. Ушли из жизни, когда им было уже за семьдесят. А я хоть и была маленькой девочкой, но очень хорошо их запомнила», – вытирая слёзы, говорит Наталья. 

Но вот над площадью раздаётся запись голоса легендарного советского диктора Левитана: «Внимание, говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

«И мы сегодня с сыном Сашей дойдём до самого победного. Зажжём свечи и дойдём до Вечного огня, – говорит ребёнок войны, ветеран вооружённых сил Василий Алексеевич Кононенко. –  Сегодня – канун Дня памяти и скорби. Но скорбеть теперь приходится не только по героям Великой Отечественной, а по тем ребятам, кто отдал свои жизни за мир в ДНР и ЛНР. Погода по ним сегодня тоже плачет».

Отец, дядя, дед, прадед…

Митинг открыла глава муниципального района МР «Козельский район» Светлана Шмырёва, передав слово главе города Александру Тихонову. А он, в свою очередь, уступил микрофон  председателю районного Совета ветеранов Ирине Якуниной: «Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Уже выросли внуки, правнуки и встали на защиту Родины от современных нацистов. И надо продолжать хранить уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передавать это следующему поколению». 

После началось возложение цветов к стене Памяти, на которой практически у каждого козельчанина есть свой герой – отец, дядя, дед или прадед. У ребёнка войны, ветерана Владимира Петровича Щепилина здесь выгравировано имя его родного старшего брата. «Брат Александр погиб зимой 1942-го во время обороны Орловско-Курской дуги. Когда мама прочла похоронку, что брат сражался близ деревни Дерюгино, я подумал, что это в Ульяново и решил туда пойти с санками, чтобы привезти брата и похоронить его на родине. Но оказалось, что деревня эта в Тульской области находится. А Саша у меня хороший был – душа-человек, танкист…»

В День памяти и скорби возлагают цветы не только близким, но и тем, кого никогда не встречали, чьих имен не то, что не знали – даже не слышали. Поэтому у стены Памяти цветов было много…

«Коzельск помнит»

В 21.00 площадь оживилась. Козельчане выстроились в колонну и под аккорды военно-духового оркестра дивизии тронулись в путь – в сторону мемориала «Скорбящая мать». Шли дружно в едином ритме. Колонну возглавляли юнармейцы с флагами и ветераны пограничных войск.

«В акции «Свеча памяти» наша большая дружная семья участвует впервые, так как дети были ещё малы. Но сегодня мы в полном составе и намерены пройти всё расстояние до Вечного огня, чтобы там возложить цветы и установить свечи в память о дне начала Великой Отечественной», – говорит мама Анна. А старший из мальчиков Ярослав был не против по-взрослому поговорить на эту тему: «Для меня 22 июня это не только дата начала войны, но символ героизма. Матюшин, Алёшин и много других самоотверженных солдат и офицеров погибли в те годы…»

После того, как шествие «Свеча памяти» завершилось у Вечного огня, волонтёры из школ №№ 1 и 3 поспешили раздать свечи тем, кто к колонне присоединился позднее. «Мы сами вызвались сегодня помогать, так как акция для нас это больше, чем День памяти и скорби. На той войне воевали наши прадеды – славные бойцы. Они оставили нам в наследство мирное небо над головой», – говорят одиннадцатиклассники Егор и Никита.

Наступила минута молчания, а после началось возложение цветов к Вечному огню и зажжение свечей.

Завершилась акция не менее красиво. Образ всадника со знаменем в руке вспыхнул на асфальте КДЦ. Это захватывающее дух творение – дело рук преподавателей и учеников Детской художественной студии Козельска. Чуть позже на асфальте появились даты 1941-1945 и надпись «Коzельск помнит». Этот лозунг объединяет все инсталляции, которые зажглись в России практически единовременно. Ведь в День памяти и скорби акция «Огненные картины войны» стартовала во всех городах-героях воинской славы и трудовой доблести. И Козельск в ней участвует второй год подряд. Поэтому даже начавшийся проливной дождь стал для горожан не испытанием, а символом великой скорби.

«В такой день ничего и никому не может помешать. Даже если бы пошёл снег или  начался ураган, всё равно люди пришли. Мы в долгу перед ветеранами и теми, кто не дожил до Победы. У меня два деда воевали на фронтах Великой Отечественной. Один похоронен здесь, в Козельске. Его имя на памятной доске высечено – Миронов Константин Фролович. Второй дед Корнюшин Михаил Иванович. Мы с сыном всегда чтим их память, героизм, – говорит глава Козельска Александр Тихонов. – Наши современники достойны своих прадедов. Грустно, конечно, что уходят из жизни хорошие ребята, настоящие, русские и не только. Но такова жизнь. Можно произносить разные пафосные слова, но самое главное – помнить, помнить всегда. Посмотрите, сколько сегодня было молодёжи на митинге – больше половины! Значит, им это нужно. Значит, не безнадёга, а надёжное будущее. Значит, мы на правильном пути!»  

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять