В Козельском краеведческом музее много десятков лет хранятся ордена и медали участников Великой Отечественной войны. До недавнего времени было невозможно установить, кому они принадлежали, за какой подвиг были получены. Однако в этом году сотрудники музея обратились в Центральный архив министерства обороны РФ. И по номерам, выбитым на наградах, им удалось установить эти данные. Благодаря сведениям, собранным на сайте о героях Великой Отечественной войны «Память народа», им удалось установить и некоторые другие факты из биографии этих людей.
Петр Никитович Павлик
Итак, начнем свой рассказ с Ордена «Красная Звезда» за номером 1760625… Согласно архивной справке ЦАМО РФ, этот орден был вручен наводчику 37-миллиметрового зенитного орудия 20 танковой бригады 11 танкового корпуса младшему сержанту Павлику Петру Никитовичу.
Петр Никитович родился 21 ноября 1922 года на Украине – в селе Белоусовка Полтавской области. Однако в 1941 году, когда ему было всего 18 лет, его семья уже жила под Козельском – в Каменском лесничестве Полошковского сельсовета. Когда и с какой целью они переселились под Козельск, мы не знаем.
Это было как раз то самое поколение, которое 18-летними встретили 22 июня 1941 года. Большинство ушли на фронт добровольцами. Многие в первые дни войны считали, что она не затянется надолго: несколько месяцев – и коварный враг будет разбит. Но суровая действительность оказалось иной. Война затянулась на долгие 4 года и очень многие бойцы из поколения 1922-1923 годов рождения погибли… Дело в том, что не имеющие боевого опыта 18-летние мальчишки погибали на войне чаще, чем люди более старшего поколения.
Но не так было с нашим героем – Павлик Петр Никитович дошел до Победы, которую он встретил с 1 Белорусским фронтом в Германии под Берлином. На войну он был призван Козельским РВК 12 июля 1941 года. И согласно боевому пути 20 танковой бригады, в которой он воевал, участвовал в боях под Москвой осенью 1941 года. На сайте «Память народа» имеются сведения и о других его наградах: медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы». И 2 ордена Красной Звезды.
В нашем музее хранится только одна его награда – Орден Красной Звезды, который он получил 17 августа 1944 года. На момент награждения он был дважды легко ранен – так указано в наградном листе.
В нем кратко описан подвиг Петра Никитовича, которому в то время был всего 21 год. «При отражении налета вражеской авиации на город Луков орудийный расчет, в котором наводчиком Павлик Петр Никитович сбил самолет противника Юнкерс-87. За мужество и отвагу, проявленные при отражении налета вражеской авиации ефрейтор Павлик Петр Никитович достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды». Командир зенитной батареи – лейтенант Кузнецов».
Что же скрывается за кратким, казенным описанием боевого подвига? Нам в этом помогут воспоминания артиллериста-зенитчика Ивана Афанасьевича Шалова. В 1944 году он был командиром 37-миллиметрового автоматического зенитного орудия. «26 марта 1944 года … Весь день на нас производились налеты вражеской авиации, группы самолетов сменялись друг за другом. Кругом слышались свисты сбрасываемых бомб и громкие разрывы снарядов. Страшно даже представить: за весь день мы пережили 14 налетов на нашу батарею. Такого огромного количества налетов за день нам за всю войну отражать еще не приходилось. За этот день нами было сбито пять самолетов противника, а еще какая-то их часть ушла от нас со следами дыма. Когда наступила темнота и налеты прекратились, мы похоронили своих погибших, отправили в госпиталь раненых, а на своих орудиях начали устранять многочисленные повреждения. Кстати, в это время была полностью уничтожена соседняя наша минометная батарея и часть других подразделений. Нас же спасли болотистая местность и меткая стрельба из зенитных пушек. Когда после боя орудия были вновь подготовлены к стрельбе (нам удалось убрать нагар с затворов, промыть стволы и устранить неисправности от осколков), все мы как снопы свалились от усталости у них и заснули, оставив для охраны пушек только наблюдателей».
Продолжение материала читайте в ближайшем печатном номере районки в четверг, 23 июня
Ваш комментарий будет первым