Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Не надо нам войны, не надо ада». В районной библиотеке прозвучали стихи козельских поэтов

В читальном зале состоялась традиционная встреча представителей Козельского общества русских литераторов и любителей поэзии. Приурочена она была ко Дню памяти и скорби. В тот же день в 2000 году был образован и сам КОРЛ.

«Мы относимся ко всем нашим ушедшим, как Бог относится к людям: у Него все живы», – упомянула председатель КОРЛ Галина Горохова. Поэтому на поэтической площадке собравшиеся читали как свои стихи, так и ушедших участников КОРЛа. Красной нитью через все выступления прошли темы Родины и подвига павших солдат, войны и мира, жизни, смерти и воскресения.

Умудренные житейским опытом участники литературного события Елена Сидяк и Владимир Колмаков вспомнили истории своих предков в страшные годы  Великой Отечественной войны. Владимир Степанович также прочел одно из своих стихотворений, посвященных героям современности: шестой роте псковских десантников.

Важными оказались и параллели, проведенные между судьбой Донбасса в годы фашистской оккупации и в нынешнее время.

«22 июня 1941 года был День Всех святых земли Русской. И те люди, что были с Церковью тогда, они твердо знали, что мы победим», – рассказала Галина Горохова. Она напомнила, что много лет мы считали, что война закончилась. Теперь же, по словам Галины Эдуардовны, все убедились, что сейчас приходится выправлять итоги того исторического процесса путем проведения Россией специальной военной операции.

На встрече прозвучали стихи не только поэтов КОРЛ, но и других авторов. Это всем известная пронзительная «Война» Николая Гумилева и мощное произведение «И приходят они из жёлтого невыносимого света» луганской поэтессы Анны Долгалевой, посвященное погибшим на Донбассе.

А в строках юной козельской поэтессы Евдокии Суторминой раздался призыв: «Не надо нам войны, не надо ада», – в эпилоге прозвучавший, как манифест молодого поколения:

Мы – дети, цветы жизни на могилах,

Могилах всех, кто уходил в закаты.

О, Боже Всемогущий, дай нам силы,

Чтоб защитить все, что навеки свято!

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять