Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

30 июня в Козельске стартует туристический проект «Императорский маршрут» для детей

В этот день 40 мальчишек и девчонок посетят национальный парк «Угра», побывают в Оптиной пустыни и в селе Нижние Прыски. Все эти места неразрывно связаны с историей царской династии Романовых. Экскурсионный тур для детей по Козельскому району, утверждённый Министерством культуры России совместно с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом, будут проводить лучшие туроператоры, перевозчики и экскурсоводы.

Отметим, что «Императорский маршрут» рассчитан на четыре дня пребывания в Калужской области, один из которых дети проведут на козельской земле. Здесь история Романовых берёт своё начало в 1887 году, когда великий князь Константин Константинович первым из династии посетил монастырь Оптину пустынь. Здесь он встретился со старцем Амвросием. А через четыре года всей семьёй приехал в село Нижние Прыски, где всё лето провёл в усадьбе Кашкиных. А в 1911году в Оптину пустынь приехала великая княгиня Елизавета Федоровна, где провела несколько дней, общаясь со старцами.

Эти исторически значимые места и посетит первая группа экскурсантов в возрасте от 10 до 17 лет. В её составе будут лучшие из лучших – творческие, одарённые дети, победители олимпиад, отличники.  

Если посмотреть на географический охват юных путешественников, то в этом году на козельскую землю в рамках проекта «Императорский маршрут» планируется привезти мальчишек и девчонок со всей России. Это Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Коми, Санкт-Петербург, Дагестан, Ставропольский и Алтайский край, Чеченская республика, Иркутская, Новосибирская и Кемеровская области, Красноярский край, Омск, республика Алтай, Тыва, Хакассия, Томская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Астраханская, Волгоградская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, республика Адыгея, Калмыкия, Ростовская область, Севастополь, республика Крым. Всего же в этом году в Козельске побывают 30 групп, в составе которой будет по 40 детей.

Организаторам «Императорского маршрута» было важно проработать все организационные вопросы по приёму юных гостей. Поэтому за две недели до старта в Козельске организовали круглый стол, за которым собрались министр культуры Калужской области Павел Суслов,  вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, руководитель региональных программ Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Сусанна Старцева и другие участники проекта. В этот день ещё раз были обсуждены такие важные темы, как безопасность и тематическая составляющая программы пребывания.

 «Чтобы наша область попала в проект «Императорский маршрут», была проделана большая групповая организационная работа, – отметил после обсуждений министр культуры Калужской области Павел Суслов. – Плюс работа историков, туристических компаний, администрации. Ведь нужно было подготовить объекты, которые связаны с историей семьи Романовых. А это исторически выверенное обоснование, которым занимался Виталий Анатольевич Бессонов, директор областного музея».

По словам Павла Александровича, процесс был сложен в плане выстраивания туристического маршрута, в котором должны быть соблюдены определённые правила. Поэтому работа продолжалась нескольких лет и увенчалась успехом. «В прошлом году наш регион стал пилотным, был утверждён и сертифицирован первый маршрут в рамках всероссийского проекта «Императорский маршрут». А в этом году мы сделали ещё один большой шаг вперёд, потому что в рамках национального проекта «Моя Россия» министерства культуры, к нам приедут дети из разных регионов страны. Мы этому очень рады», – отметил министр культуры области.

 «Императорский маршрут» всеобъемлющий. Тут речь идёт не только о Калужской области. Он начинался с Тюмени, с Тобольска, Санкт-Петербурга. Что касается детских маршрутов, то их проработку мы вели с 2013-2014 годов. И постепенно как жемчужины нанизывались разные регионы, а теперь пришёл черёд Калужской области оказаться среди них, – говорит вице-президент Российского Союза туриндустрии Ольга Санаева. – К вам поедут хорошие детки, которые слушают, воспринимают, которым всё интересно. Это очень благодарная и возвратная публика».

«Стартовать не страшно, мы ведь не начинаем, а продолжаем успешно начатую нашим регионом деятельность. О козельской земле есть что рассказать и показать. Поэтому мы бы под себя забрали все четыре дня пребывания детей в рамках «Императорского маршрута». Но пока будем работать в таком формате», – добавила временно исполняющая обязанности главы администрации Козельского района Елена Цукерник.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять