Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Майор милиции в отставке Игорь Петрович Королев отметил свое 80-летие». Письмо в редакцию

Поздравить юбиляра прибыли друзья и сослуживцы, председатель совета ветеранов МОМВД России «Козельский» полковник милиции в отставке О. В. Чупрунов, члены совета ветеранов подполковник полиции А. А. Потапов и подполковник милиции в отставке А. В. Комиссаров. Они вручили Игорю Петровичу ценные подарки и Почетные адреса от отдела полиции и совета ветеранов. Мы побывали у юбиляра в гостях, чтобы узнать его жизненный путь и поделиться с читателями газеты.

Окончив десятилетку, уроженец деревни Маслово Козельского района Игорь Королев год учился на столяра-плотника в Козельском техническом училище № 2. По комсомольской путевке юношу направили на стройки Красноярска. Принимал участие в возведении многоэтажных жилых домов, корпусов завода резинотехнических изделий и ряда военных объектов. В Сибири, обучаясь в автошколе, получил права водителя. Когда вернулся домой, сначала устроился водителем в колхоз «Победа», а потом по этой же специальности в Шамординское училище механизации № 1.

В июне 1962 года Игоря призвали в армию. Службу проходил в ракетных войсках на острове Кильдин в Заполярье. Королев попал в транспортный взвод, а 14 декабря часть подняли по сигналу «Тревога». Военнослужащие посчитали это одной из обычных тренировок, которые проводились в любое время суток и в любую погоду. Когда матросам выдали боекомплект и был получен приказ спать не раздеваясь, поняли, что все серьезно.

Напряженное политическое, военное и дипломатическое противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами политики назвали Карибским кризисом. В ответ на размещение ядерного оружия США в Турции СССР тайно разместил аналогичное оружие на острове Куба. Полторы недели советские военные моряки держали под прицелом фарватер Кольского залива, по которому корабли НАТО могли подойти к Мурманску.

Вскоре Игоря назначили командиром отделения, а потом командиром транспортного взвода. Домой главный старшина запаса вернулся с медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». За время службы Игорь на себе испытал тяжелые условия Заполярья вместе с военными моряками береговой дальнобойной артиллерии, защищая портовый город в годы военного лихолетья.

В течение трех лет ракетчикам Советской Армии приходилось часто находиться в непосредственной близости с законсервированными оборонительными сооружениями краснофлотцев. В «Карточке поощрений и взысканий» Игоря Королева 43 благодарности, причем две из них от Министра обороны СССР маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского за Кубинский кризис, названный так американцами. Служба за Полярным кругом закалила Игоря физически и морально на всю оставшуюся жизнь.

Отработав десять лет в СПТУ № 1 механиком и мастером производственного обучения, Игорь Королев получил предложение стать госавтоинспектором отделения ГАИ отдела внутренних дел Козельского райисполкома в новом структурном подразделении – в регистрационно-экзаменационном пункте. Через месяц старшему сержанту милиции присвоили звание младшего лейтенанта милиции. Он принимал экзамены на получение водительских прав, регистрировал транспортные средства, вел дорожный надзор, учет транспорта, работая с жителями Козельского, Перемышльского, Сухиничского, Мещовского, Думиничского и Ульяновского районов.

В отставку И. П. Королев ушел с должности начальника отделения ГАИ, имея за плечами богатый опыт работы по контролю за выполнением водителями правил дорожного движения и технической эксплуатации автомобилей, инструкций, приказов и других руководящих материалов органов МВД по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Игорь Петрович неоднократно поощрялся руководством отдела и управления МВД Калужской области. Награжден двумя медалями МВД за выслугу лет. Сегодня находясь на заслуженном отдыхе, любит работать в саду и огороде. В день юбилея перед нашей встречей Игорь Петрович успел побывать на рыбалке и был рад подарку от ветеранской организации. Его он обещал опробовать уже на следующий день на местном пруду. Ветеран правоохранительных органов бодр и оптимистичен, считая, что преодоление жизненных трудностей продлевают человеку жизнь.

По стопам майора милиции в отставке Игоря Петровича Королева пошли и его дети. Сын Петр Королев – капитан милиции в отставке служил в дежурной части отдела. Дочь Наталья Кирикова – сержант полиции ушла на пенсию с должности постового внутренней охраны изолятора временного содержания. Игорь Петрович Королев гордится детьми и не теряет связи с сотрудниками милиции и полиции, с которыми нес тяжелую, но почетную службу в органах МВД России.

На снимке: (слева направо) Олег Чупрунов, Александр Комиссаров, Игорь Королев и Александр Потапов после вручения Памятных адресов

В. КРУГЛОВ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять