Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калужской области выданы первые электронные свидетельства о рождении. Один документ был получен козельчанами

В органах ЗАГС Калужской области зарегистрированы первые три записи акта о рождении в рамках суперсервиса «Рождение ребёнка». Новым способом зарегистрированы малыши, родившиеся в Калуге, Думиничском и Козельском районах.

Как нам рассказала заведующая козельским ЗАГСом Валентина Лаврентьева, первыми в районе электронное свидетельство о рождении получили родители девочки с романтичным именем Есения. «Родители подали заявление через Единый портал государственных услуг и 1 июля стали обладателями электронного документа, – говорит Валентина Викторовна. – Отмечу, что медицинское свидетельство о рождении, которое выписывается в роддоме, может быть выдано на бумажном носителе, либо в электронной форме. Если рассматривать первый вариант, то для регистрации рождения ребёнка заявители должны обращаться в орган ЗАГС  лично. Если же родители выбирают второй вариант, то заявление составляется через ЕПГУ в личном кабинете матери. Оно автоматически поступает в орган ЗАГС, то есть к нам. После чего женщина получает push-уведомление по электронной почте, привязанной к учётной записи ЕПГУ».

Заметим, что суперсервис на портале госуслуг помогает родителям легко и быстро – по одному заявлению и без визитов в госорганы – получать весь комплекс государственных услуг и выплат, предусмотренных в период  беременности и до записи ребенка в детский сад. Помимо этого юридически значимый электронный документ будет в любой момент доступен в личном кабинете.

«Однако оформить электронное свидетельство могут не все. Эта услуга доступна только для двух категорий. Это родители, состоящие в официальном браке, и мамы, не состоящие в браке», – добавила Валентина Лаврентьева.

Добавим, что гербовое свидетельство при этом никто не отменял. При желании родители его могут получить всё также в ЗАГСе. При этом  мама ребёнка должна подать заявление на ЕПГУ всё также в личном кабинете, выбрать удобное время и прийти за бумажным документом.  

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять