Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельский музей получил грант для создания тематической экспозиции

Президентский грант в размере одного миллиона рублей получил Козельский краеведческий музей. Он будет направлен на новый выставочный проект в Доме Цыплаковых под названием «Сей край осчастливлен был. Члены императорской семьи на Козельской земле». А посещение музея войдёт в культурно-туристический маршрут для школьников «Императорский маршрут».

Козельская земля тесно связана с представителями императорской фамилии: ее несколько раз посещал великий князь Константин Константинович. Он был в Оптиной Пустыни, встречался со старцем Амвросием, останавливался в имении Кашкина в Нижних Прысках. Останавливался в Козельске цесаревич, будущий император Александр II, когда вместе со своим наставником Василием Жуковским путешествовал по России. Приезжала в Козельск и великая княгиня Елизавета Федоровна.

«На новой выставке будут отображаться, как деятельность Романовых на Козельской земле, так и предметы, связанные с этой эпохой. Открытие планируется осенью», – рассказали нам в Калужском областном краеведческом музее.

По словам его сотрудников, это будет лишь первая часть реализации проекта. Вторая – это возможность работы сотрудников музея в архивах для более полного изучения темы пребывания членов царской семьи на территории современного Козельского района. Новые сведения, данные и наработки музейщики смогут представить в рамках конференции, которую также планируют провести в Козельске. Выступить на ней смогут не только они, но и краеведы.

Напомним, что этот проект будет реализовываться в рамках президентского гранта для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять