… — На частный жилой дом выделяется обычно не более 5,5 киловатт в однофазной сети. Чтобы увеличить эту цифру, раньше надо было ехать в Калугу. Как сейчас все происходит?
— Сейчас все доступно через интернет, никуда не надо ездить. На портале электросетевых услуг потребители могут подать заявку, указав требуемую мощность: кому-то необходимо пять киловатт, кому-то – 15 и выше.
— Если случаются грозы, ураганы и возникают проблемы с электролиниями, куда обращаться гражданам?
— Сейчас все звонки поступают по номеру 8-800-220-0-220 в колл-центр ПАО «Россети Центр и Приволжье», а оттуда информацию передают диспетчерам. И далее они сообщают о неполадках нам: в составе РЭС есть круглосуточная оперативно-выездная бригада, решающая возникшие проблемы.
Например, на днях случившаяся гроза принесла большие неприятности. Устранением ее последствий занималось четыре таких бригады. На следующий день обесточенных деревень не осталось: выезжали только по отдельным заявкам по сети 0,4 киловольт на отсутствие света в домах.
— При перегрузках на подстанциях в зимний период жители деревень, бывало, оставались без электричества. После реконструкции сетей сейчас случаются ли такие ситуации?
— Передача электроэнергии – это работа оборудования. Да, бывает, что происходят нарушения или перегрузки сетей, связанные с повышенным потреблением электроэнергии, но мы всегда их устраняем в максимально короткие сроки.
По району подстанции уже приведены в порядок, и мы проводим только их техническое обслуживание: к нашему РЭСу относится 621 подстанция, включая Перемышль.
— Андрей Николаевич, часто возникают вопросы с новыми счетчиками – люди сомневаются в правильности показаний на пульте.
— Это редкие, единичные случаи, с которыми мы сразу разбираемся и устраняем проблему.
— А счетчик регулирует и подачу электроэнергии?
— Естественно. Их так и называют «умными счетчиками». Когда стоит разрешенная мощность – пять или 15 киловатт, то при большем потреблении он не включается.
— Вот оно что. То есть, если кто-то захочет на дому открыть мастерскую, которая заберет мощности, то такой вариант не пройдет?
— Это же пойдет во вред людям: у нас ведь рассчитано определенное потребление на каждый жилой дом.
— Что делается для того, чтобы не было несчастных случаев, связанных с электролиниями?
— На всех наших энергообъектах применяются необходимые меры безопасности, которые практически исключают проникновение третьих лиц. Однако, тема профилактики для нас ключевая.
Мы создаем физические условия, а также просим граждан помнить, что энергообъекты – зоны повышенной опасности. Даже при соблюдении нами всех требований безопасности, к объектам не стоит приближаться на расстояние менее 8-10 метров. Категорически запрещено влезать в электроустановки, строить или сажать что- либо под линиями электропередачи или в охранных зонах.
Кроме того, мы взаимодействуем с полицией и главами сельских поселений. И если от них поступают какие-то сообщения, мы тут же разрешаем любую ситуацию…
Интервью с начальником районных электрических сетей Андреем Стольниковым читайте 14 июля в свежем номере районки
