Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вопросы и ответы по догазификации

13 июля 2022 года, Калуга

Больше года назад, в апреле 2021 года, Президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию дал старт масштабной программе догазификации – бесплатному подведению газа к земельным участкам жителей регионов РФ.

На основные вопросы о догазификации отвечает директор филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в г. Козельске Максим Дятлов.

 

Максим Юрьевич! Какие условия должны быть выполнены для догазификации?

Основное условие догазификации – ваш дом расположен в газифицированном населенном пункте, но пока не газифицирован. Также важно, чтобы дом и земельный участок были зарегистрированы в установленном порядке, а газ планировалось использовать для личных нужд, а не коммерческой деятельности. Если эти условия соблюдены, можно подавать заявку и до границы вашего домовладения газ доведут бесплатно.

Кто выполняет работы внутри участка и сколько это может стоить?

Работы внутри участка выполняются за счет средств заявителя и только специализированными организациями.

«Газпром газораспределение Калуга» предлагает жителям Калужской области вариант комплексной услуги,  которая включает подготовку необходимой документации, выполнение проектных работ, строительство сетей до границ и внутри границ участка заявителя, поставку и монтаж оборудования, его техническое обслуживание и заключение договора поставки газа.

Есть ли в регионе льготы на подключение к газу?

В Регионе предусмотрены меры поддержки граждан. Компенсация за газификацию составляет 50 тысяч рублей. Благодаря этой выплате можно компенсировать расходы на покупку и установку внутридомового газового оборудования, на услуги по его подключению и проектированию сетей газопотребления в пределах границ земельного участка.
Единовременная социальная выплата предоставляется отдельным категориям граждан Российской Федерации.  Также можно использовать средства материнского (семейного) капитала.

А дачный дом можно газифицировать бесплатно?

Если речь идет про садоводства, то есть особенности. Бесплатно сети могут быть подведены до границ СНТ и только при условии, что само оно находится в границах населенного пункта. Но дома в садоводствах в программу уже не попадают: члены СНТ сами должны прокладывать сети и внутри садоводства, и к участкам.

Каждый из них может обратиться за догазификацией самостоятельно, но лучше, если это будет сделано централизованно. Это правильный комплексный подход, при котором по максимуму будут учтены все дома – и существующие, и строящиеся. Так и объем необходимого газа можно будет рассчитать, и сроки работ.

Как подать заявку и какие для этого нужны документы?

Заявка должна содержать следующие документы:

а) страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика и паспортные данные

 б) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае, если заявка о подключении подается представителем заявителя);

в) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение (объект индивидуального жилищного строительства или часть жилого дома блокированной застройки) и земельный участок, на котором расположено домовладение заявителя,

г) ситуационный план; д) расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 куб. метров).

Поделись с друзьями:
<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять