Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«В 19 лет было моё боевое крещение…» Откровенная беседа о спецоперации на Украине, христианской вере и любви к ближнему с отцом Силуаном из Оптиной

За действиями российских солдат, освобождающих Донбасс от геноцида, следит каждый, кому не безразлична судьба мирных жителей. Следят за событиями на Украине и священнослужители, неустанно молясь за скорейшее окончание спецоперации и восстановление мира. Накануне мы встретились с насельником монастыря Оптина Пустынь иеромонахом Силуаном (Межинским), к которому приезжают бывшие и действующие военнослужащие со всей России. Исповедаться, попросить совета, обсудить происходящее. Вот и нам отец Силуан не отказал в беседе на актуальную сегодня для всех тему.

“…Я помню, два года назад из города Сумы привезли шестилетнего мальчика. В Козельске он вместе с местной девочкой пошёл в зоопарк. По приходу девочка рассказала, что ей понравились зверушки. «А тебе что-нибудь понравилось?» – спрашиваем у мальчика, а в ответ раздаётся: «А мне ничего не понравилось, я украинец». Мы его даже не стали переубеждать, просто дали разрешение причащаться, ходить в храм каждый день, а потом играть с детишками. Через полтора месяца при нём можно было проклинать хоть Украину, хоть Россию, хоть Мордовию – ему было всё равно. Он пел «Отче наш», «Богородица дева радуйся», читал молитвы перед едой и после, и всё говорил: «А Бог всё знает, он всё управит». Дом святой его сам изменил. Напускное ушло! Осталось родное, божественное. У него появились понятия о добре и зле. Он мыслил так: дело делать без молитвы нельзя. А ведь его даже не учили ничему. В семье никаких разговоров не проводили. Все естественно произошло. Встает вопрос, неужели пора Украину заново крестить, что ли?..”

Интервью с отцом Силуаном читайте в свежем номере районки от 14 июля

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять