Где-то по железнодорожным путям из Белоруссии мчатся вагоны, гружёные гранитной крошкой. Её прибытия на калужский асфальтобетонный завод с нетерпением ждут работники генподрядчика ООО «Стройсервис Плюс». Этот компонент необходим для изготовления основного слоя асфальтобетона – крупнозернистого ЩМА. «Как только он прибудет на завод, мы перебросим технику в Шепелёво и начнём асфальтирование», – поделился с нами планами руководитель проекта ООО «Стройсервис Плюс» Виталий Липокуров.

Семь новых комплексов
Пока же подрядчики занимаются не менее важным этапом работ – обустройством площадок под новые остановочные комплексы. На данный момент уже демонтированы все старые конструкции, ведётся профилирование и подготовка к асфальтированию пешеходных дорожек, площадок и оснований под новые остановочные павильоны марки ОП-7. Отметим, что это быстровозводимые конструкции, для монтажа которых не требуется обустройство фундамента. Всего их будет семь.
Пять остановочных площадок мы реконструируем. А две остановочные точки будут находиться в совершенно новых местах, – поясняет Виталий. – Первая точка расположится на въезде в Сосенский, напротив магазина «Магнит». Таким образом, мы переносим существовавшую остановочную площадку ближе к магазину. А на выезде из города остановка вообще прекратит своё существование. Она тоже будет ближе к «Магниту». От магазина мы отгородимся барьерным ограждением, чтобы там машины не парковались и обустроим между остановками пешеходный переход. Это пожелание администрации городского поселения, чтобы всё близко, удобно, безопасно».
По решению администрации не будет одной остановки, что находилась у магазина «Пятёрочка» по ходу движения на станцию Шепелёво. Причина – постоянное сборище местных маргиналов, распивавших там спиртные напитки, шумевших и оставлявших после своих вечерних посиделок горы мусора. Но на самом кольце остановка останется.

«Взрывали», перемешивали, выравнивали…
Направляясь в сторону Шепелёво, Виталий Липокуров просит остановить машину. Дело в том, что на этом отрезке, протяжённостью пять километров, подрядчики весной провели уникальную работу, применив спецтехнологию укрепления дорожного полотна. К участию в этом процессе была привлечена спецтехника – ресайклер. Реконструкцию дороги без её участия проводить было бессмысленно, поскольку она была полностью убита. Поэтому пришлось «взрывать», перемешивать, выравнивать…
«Сегодня под слоем асфальта ничего не разглядеть. Но представьте, что вместо него лежит прежний асфальт, весь кривой, косой с огромными выбоинами, – говорит Виталий. – На него мы насыпаем слой щебёнки толщиной до пяти сантиметров. А где провалы сильные, то все 18-20 сантиметров. Сверху с помощью дозатора распределяем цемент – шесть килограммов на один квадратный метр. Дальше выстраиваем автоколонну. Впереди гудронатор, потом ресайклер и водовозка…»
Продолжение материала о ходе капитального ремонта региональной трассы читайте в свежем номере районки от 21 июля







Ваш комментарий будет первым